St
Израиль сбил ракетой с земли самолет сирийских ВВС

Израиль сбил ракетой с земли самолет сирийских ВВС

В сирийской армии подтвердили потерю Су-22, пилот которого катапультировался, но мог попасть в плен к исламистам

В сирийской армии подтвердили потерю Су-22, пилот которого катапультировался, но мог попасть в плен к исламистам
Скриншот: © Daily Storm

Израильская армия уничтожила с помощь противовоздушной ракеты системы Patriot сирийский боевой самолет. В армии еврейского государства отметили, что истребитель Сухого был перехвачен и по нему была выпущена ракета, — то, что подбитая машина упала, израильские военные не сообщали. В Министерстве обороны Сирии подтвердили потерю самолета Су-22. По некоторым данным, пилот спасся, но мог попасть в плен к боевикам ИГ (запрещена в РФ). По сообщениям в соцсетях, летчик, скорее всего, погиб.




По заявлениям израильтян, самолет САА, выполняя маневр, продвинулся на одну милю вглубь территории Израиля, и военные обязаны были его сбить. В Тель-Авиве подчеркнули, что в течение нескольких часов 24 июля на разных языках озвучивали в радиоэфире предупреждения об опасности полетов в зоне над Голанскими высотами.


Официальный представитель израильской армии Джонатан Конрикус заявил: военные ЦАХАЛ знали, что атакуют именно сирийский самолет, а не российский. «Мы не располагаем информацией о судьбе экипажа сбитого сирийского истребителя, не знаем, удалось ли пилотам катапультироваться. Мы знаем, что он взлетел с сирийского аэродрома Т4, на большой скорости полетел к Голанским высотам, нарушил израильское воздушное пространство, после чего был сбит и упал на сирийской стороне Голанских высот», – сказал Конрикус.


Сирийские военные не уточняют, где именно был сбит истребитель-бомбардировщик, однако арабоязычные СМИ отмечают, что подбитая машина упала на сирийской территории в бассейне реки Ярмук. Источник агентства SANA в сирийской правительственной армии утверждает, что пилот Су-22 выполнял приказ по бомбардировке позиций исламистской группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», связанной с ИГ (запрещена в РФ). Пилот после атаки противовоздушной ракеты мог выжить, но скорее всего, сдался в плен к боевикам. В соцсетях появились публикации, свидетельствующие в пользу другой версии — что летчик, скорее всего, погиб. В Twitter-аккаунте Islamic World Update написали, что сбитый и погибший пилот – это полковник Омран Марии.



Инцидент со сбитым Су-22 стал очередным столкновением израильских и сирийских военных в июле. Так, 22 июля израильская армия нанесла удар по позициям сирийской армии на западе САР, в районе города Хама. Сирийские военные тогда отмечали, что с помощью своих систем ПВО смогли сбить одну израильскую ракету.


Летом 2018 года сирийская правительственная армия, освободив большую часть территории страны от боевиков, вплотную приблизилась к Голанским высотам — району САР, который с 1974 года контролируется израильскими военными.