St
Внедорожники и малолитражки: какие автомобили россиян «заберут в армию»

Внедорожники и малолитражки: какие автомобили россиян «заберут в армию»

В Минобороны подготовили проект поправки к указу об обязательной постановке на «воинский учет» транспортных средств

В Минобороны подготовили проект поправки к указу об обязательной постановке на «воинский учет» транспортных средств
Фото: © GLOBAL LOOK press/Gennadii Khameliyanin

Министерство обороны России намерено внести поправки к приказу №151 от 14 марта 2014 года, предусматривающему постановку на так называемый воинский учет транспортных средств, включая полноприводные легковушки повышенной проходимости. Сейчас военные предлагают дополнить правила положением о ведении учета по всем легковым транспортным средствам, которые входят в категорию М1, например даже по малолитражным автомобилям. В ГИБДД при постановке на учет новых ТС должны будут передавать всю информацию о них в военкоматы, где на каждую машину заведут учетную карточку с полной информацией, включая прохождение ТО и наличие действующего ОСАГО.


Новые правила еще не утверждены в окончательном виде, пишут «Известия», в распоряжении которых оказался рабочий вариант документа: «Проект приказа проходит процедуру межведомственных согласований и антикоррупционную экспертизу». Главным нововведением должно стать именно включение в новый приказ всех легковых автомобилей, отмечают в СМИ.


Приказ №151 от 2014 года предусматривает реквизицию транспортных средств у автовладельцев при введении военного положения в России. Граждане должны будут передать армии свою технику. После завершения войны владельцам ТС будет выплачена компенсация за изъятые автомобили. В мирное время военкоматы должны вести строгий учет техники автолюбителей.


По существующим нормам постановке на «воинский учет» подлежат следующие категории транспорта: L6 (четырехколесные транспортные средства, ненагруженная масса которых не превышает 350 килограмм: квадроциклы и им подобные ТС), М2 и М3 (транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие более восьми мест для сидения, и масса которых не превышает пяти тонн), N и O (грузовики и прицепы), также техника категории G (транспортные средства повышенной проходимости: полноприводные легковые автомобили с клиренсом не менее 180 миллиметров).


Источники «Известий» в Минобороны РФ рассказали, что, если новые правила будут утверждены, несмотря на возможность изъятия даже малолитражек, предпочтение при реквизиции будет отдаваться отечественным полноприводным внедорожникам, в первую очередь УАЗам. Предполагается, что вся изъятая техника не будет непосредственно поступать в районы боевых действий — она будет временно использоваться в тылу, пока военным не будут переданы непосредственно армейские единицы автомобильной техники.


Систему мобилизации автотранспорта современная Россия унаследовала от Советского Союза. Тогда на «воинском учете» были все автомобили, как находящиеся на балансе у госучреждений, так и личный автотранспорт.