St
Россия отменила розыск четырех российских бизнесменов из «списка Титова»

Россия отменила розыск четырех российских бизнесменов из «списка Титова»

Скрывавшиеся от уголовного преследования за рубежом предприниматели могут вернуться на родину

Скрывавшиеся от уголовного преследования за рубежом предприниматели могут вернуться на родину
Фото: © GLOBAL LOOK press

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил о получении ответов на свои запросы в силовые ведомства относительно фигурантов «списка Титова». По его словам, в них говорится о принятии решения о возможности отмены международного розыска и продолжении расследования без применения лишения свободы в отношении ряда российских предпринимателей. Об этом сообщило издание РБК со ссылкой на пресс-службу бизнес-омбудсмена.


В письме за подписью заместителя генерального прокурора РФ Виктора Гриня сообщается о том, что данные решения приняты в отношении четырех российских предпринимателей — Леонида Кураева, Сергея Капчука, Михаила Шаманова и Дмитрия Панькова, уточнили в пресс-службе Титова.


Названные бизнесмены вскоре вернутся в Россию, «работа по остальным фигурантам списка продолжается», добавил представитель бизнес-омбудсмена.


В Генпрокуратуре упомянули и других российских бизнесменов, скрывающихся за рубежом от уголовного преследования. Среди них гендиректор «Агро-Информ» Алексей Кузнецов, бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, владелец строительной компании «Славяне» Юрий Погиба и предприниматель Евгений Петров. По инкриминируемым им «преступным деяниям действующее законодательство не предусматривает применение ареста в случае добровольной их явки к следователю, препятствий для этого не имеется», говорится в ответе ведомства.


Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в начале февраля сообщил, что многие бизнесмены, которые уехали в Великобританию, скрываясь от российского правосудия, хотят вернуться на родину. Список с фамилиями желающих приехать в Россию бизнес-омбудсмен передал главе государства Владимиру Путину.


Первый российский предприниматель из «списка Титова» вернулся в Россию в конце февраля. Омбудсмен рассказал о ростовском бизнесмене Андрее Каковкине, который скрывался от российского правосудия в Великобритании. «Андрей одним из первых подал заявку в «лондонский список», поверил в справедливость российского правосудия и приехал сдаваться», — прокомментировал его решение Титов.