St
Путин получил список российских бизнесменов, желающих вернуться из Великобритании

Путин получил список российских бизнесменов, желающих вернуться из Великобритании

Все они бежали из России, скрываясь от правосудия

Все они бежали из России, скрываясь от правосудия Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Кандидат в президенты и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что многие бизнесмены, которые уехали в Великобританию, скрываясь от российского правосудия, хотят вернуться. Список фамилий желающих приехать в Россию уже передан  Владимиру Путину.


Бизнес-омбудсмен рассказал ТАСС, что перечень, который получил президент, не полный. Конкретные фамилии Титов называть не стал, но уточнил, что желающих вернуться из Великобритании уже более десятка. «Пока список окончательно не сформирован, потому что продолжают поступать обращения», — сообщил бизнес-омбудсмен.


По словам Титова, все эти предприниматели когда-то «успели уехать и не попали в СИЗО под меру пресечения». Против них были возбуждены уголовные дела, которые теперь не позволяют им спокойно приехать в Россию, чтобы не попасть под суд.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Это может длиться годами и десятилетиями, а некоторые люди по 20 лет живут и не могут вернуться, потому что дело возбуждено. К ним уже нет никаких претензий, даже Интерпол уже исключил их из розыскного списка, а в Москве дело по-прежнему продолжает висеть», — цитирует ТАСС Титова.


Он пояснил, что из-за того, что проблема оказалась массовой, в Великобритании и еще пяти странах были открыты пункты, куда могут обратиться бизнесмены, желающие решить свои проблемы и вернуться в Россию.


«Мы поняли, что это системная проблема, поэтому люди просто не знают, как обращаться, поэтому не они к нам пришли, а мы к ним. Это не здание офиса, это просто человек, который на общественных началах начинает нам помогать», — рассказал Титов.


Уполномоченный по защите прав бизнесменов также сообщил, что передача списка президенту — первый шаг на пути к решению проблемы. При этом он объяснил: «Мы считаем, что должны быть закрыты прежде всего юридические дела... Мы надеемся, что некоторые дела просто закроют, они будут изъяты из розыска».



Титов напомнил, почему в Великобритании оказалось так много российских бизнесменов, в отношении которых были заведены уголовные дела на родине. Он пояснил: «Вы никогда не должны были декларировать доходы, которые вы получали за пределами Соединенного Королевства. Вы могли сюда привозить сколько угодно денег, если у вас не было британского подданства и вы не являлись налоговым резидентом. Но налоги вы платили только с тех денег, которые вы заработали в Великобритании».


По его словам, во многом благодаря этому Лондон так активно развивался. «Великобритания многие десятилетия жила за счет того, что давала налоговое и гражданское убежище большому количеству богатых людей... сюда приехали очень многие люди из России, из Китая, из арабских стран», — рассказал он ТАСС.


Великобритания в 2018 году начала вводить практику проверки источников средств для покупки британских активов. «Такой факт отношения к резидентам страны — это очень нехороший сигнал. Это говорит о том, что уже политическое руководство Англии начинает играть совершенно другую политику, начинает бороться с богатыми людьми», — считает Титов. Он добавил, что таким образом Великобритания начинает терять статус «убежища для богатых».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...