St
Пенсионного референдума не будет
ЦИК втихую перенес рассмотрение вопроса о референдуме, который предложили коммунисты, с утра среды на вечер пятницы

Пенсионного референдума не будет

ЦИК втихую перенес рассмотрение вопроса о референдуме, который предложили коммунисты, с утра среды на вечер пятницы

Центральная избирательная комиссия затягивает рассмотрение вопроса пенсионного референдума КПРФ. В Компартии полагают, что в Центризбиркоме до сих пор ожидают отмашки от администрации президента.

 

Утром 24 июля в проект повестки заседания ЦИК, которое уже состоялось сегодня, был внесен пункт «О вопросе, предлагаемом для вынесения на референдум РФ московской городской региональной подгруппой инициативной группы по проведению референдума РФ, подавшей 17 июля 2018 года ходатайство о регистрации в Московскую городскую избирательную комиссию».


Об этом со ссылкой на проект повестки заседания, опубликованного во вторник на сайте комиссии, написал ТАСС. Однако за несколько часов до начала заседания этот пункт исчез из повестки, на что обратил внимание «Шторм».

 

Член ЦИК РФ Евгений Колюшин рассказал нашему изданию, что вопрос о референдуме КПРФ был исключен из проекта повестки еще вечером того же дня, когда был туда включен.

 

«В первом варианте повестки этот вопрос был. Но в том варианте, который оказался позже, его уже не было. Его перенесли на пятницу, заседание будет в 16:00», — сообщил Колюшин.

 

По информации члена Центризбиркома, исключение пенсионного референдума КПРФ из повестки заседания произошло в связи с отсутствием окончательного заключения и позиции ЦИКа по данному вопросу.

 

Главный юрист Центрального комитета Компартии Вадим Соловьев в разговоре со «Штормом» выразил убеждение, что Центризбирком ожидает отмашки от администрации президента, которой пока все еще нет.

 

«Понятно, что вопрос чрезвычайной важности, поэтому без администрации вряд ли какое-то решение возможно, — предположил Соловьев. — ЦИК всегда переносит болевые вопросы на пятницу, на вторую половину дня, когда представители средств массовой информации отсутствуют. Наши представители будут выступать по этому вопросу, и чтобы это не попало в СМИ, они наводят туман. По всей видимости, будут принимать непопулярное решение».


Власти, в том числе ЦИК РФ, стараются свести к нулю информационный эффект от вопроса референдума по отношению россиян к повышению пенсионного возраста, считает главный юрист КПРФ. Именно поэтому исключение этого вопроса из повестки заседания прошло незамеченным в средствах массовой информации.

 

Вадим Соловьев однако полагает, что Центризбирком примет отрицательное решение по вопросу референдума, ведь выпустить коммунистов на сбор двух миллионов подписей по всей стране — это значит «взбудоражить всю Россию и привлечь к проблеме ненужное внимание».

 

Ранее главный юрисконсульт КПРФ уже рассказывал «Шторму», что если Центризбирком откажет партии в проведении референдума, то коммунисты готовы опротестовать закон в случае его принятия в Конституционном суде, поскольку тот нарушает Основной закон страны.

 

Часть 1 статьи 7 главы I Конституции гласит«Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

 

Вторая же часть той же статьи уточняет, что в стране охраняются труд и здоровье людей, а также помимо прочего социального обеспечения, «устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

 

Повышением пенсионного возраста, считают коммунисты, власть уклоняется от выполнения своих прямых обязанностей.

 

Лидер московских коммунистов Валерий Рашкин также подтверждал «Шторму», что если из ЦИК придет отрицательный ответ, партия все равно будет добиваться регистрации инициативной группы через суд или с помощью уличных протестов.

 

«Мы убеждены, что все сделано по Конституции, по закону о проведении референдума. Что будем делать [в случае отказа]? Первое — есть вертикаль судов. И естественно, мы воспользуемся своим правом на оспаривание отказа в регистрации инициативной группы. Второе — призовем людей требовать референдума. А это улица, шествия, пикеты. Время есть... до второго чтения есть возможность рассказать людям, что это их святое конституционное право — требовать референдум, потому что [пенсионная реформа] касается всех граждан», — рассказал «Шторму» член президиума ЦК КПРФ и депутат Госдумы Валерий Рашкин.


Центризбирком затягивает рассмотрение вопроса по пенсионному референдуму из-за совокупности ряда факторов, предположил в разговоре со «Штормом» руководитель департамента региональной политики при управлении президента РФ по внутренней политике в 2009-2012 годах, политтехнолог Андрей Колядин.

 

Во властных кругах отсутствует консолидированное решение по референдуму, поскольку он сам по себе неоднозначный. В рассмотрении данного вопроса Колядин на месте администрации президента и правительства вообще бы не опирался на идею референдума, поскольку понятно, что большая часть населения России не одобряет повышение пенсионного возраста, а соответственно, результаты всеобщего голосования заранее известны.

 

«Я бы эту идею перевел в плоскость массовых общественных слушаний, которые можно модерировать. Потому что если референдум будет смодерирован и 90% проголосуют «против», а аппаратный ресурс будет включен так, что выяснится, что проголосовали «за», то это может привести к очень серьезным протестам. Причем протесты будут значительно более объемные, чем история «белоленточников» в 2011-2012 годах. Причем они могут приобрести еще и политический окрас, исходя из того, что автор закона — правительство», — предостерегает бывший чиновник администрации президента времен Владислава Суркова, политтехнолог Андрей Колядин.


Собрание инициативной подгруппы по проведению референдума прошло 5 июля в Центральном доме литераторов в Москве, в нем участвовали 120 человек. КПРФ предлагает вынести на референдум следующий вопрос: «Согласны ли вы, что в России возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

 

Процедура назначения референдума достаточно сложная и отнимает немало времени. Согласно законодательству, для организации референдума нужно провести собрания инициативных подгрупп более чем в половине субъектов РФ — минимум в 43 регионах. В собрании каждой региональной группы должны принять участие не менее 100 человек. После этого ходатайства о регистрации инициативной подгруппы подаются в региональные избиркомы, которые направят в Центризбирком России формулировку вопроса референдума.

 

Кроме того, инициативная группа должна в течение 45 дней собрать в поддержку проведения референдума не менее двух миллионов подписей россиян, с условием, что на один регион приходится не более 50 тысяч подписей. Затем ЦИК в течение 30 дней проверит 40% случайно отобранных подписей, и, если их процент брака не превысит 5%, ЦИК вынесет решение о назначении референдума.

 

Напомним, что 19 июля Госдума большинством голосов приняла в первом чтении законопроект №489161-7 о повышении пенсионного возраста. За проголосовали 327 депутатов, против — 102, один депутат воздержался; всего в зале голосования присутствовало 430 из 450 парламентариев. Полным составом против реформы выступили депутаты фракций КПРФ, «СР» и ЛДПР.

 

Наталья Поклонская, входящая во фракцию «Единая Россия», оказалась единственным депутатом партии власти, которая публично не поддержала реформу. Еще восемь депутатов-единороссов не голосовали во время принятия законопроекта, среди них заместитель генсовета «Единой России», депутат Госдумы Сергей Железняк, который, по слухам, не поддерживает пенсионную реформу.

 

Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом в том виде, в каком ее приняли в первом чтении 19 июля, то возрастная планка выхода на пенсию будет постепенно повышаться с 2019-го до 2034 года. В результате с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. Окончательно Госдума рассмотрит законопроект в осеннюю сессию.

 

Ранее «Шторм» уже писал о том, как освещается положительный эффект от пенсионной реформы на телевидении, и собрал самые впечатляющие объяснения правительства, депутатов и телеведущих.