St
Россия вымирает. За оптимизмом Росстата кроется элементарная неграмотность
Прогнозы Росстата по увеличению численности населения России до 157 миллионов человек к 2036 году в Институте демографии назвали туфтой

Россия вымирает. За оптимизмом Росстата кроется элементарная неграмотность

Прогнозы Росстата по увеличению численности населения России до 157 миллионов человек к 2036 году в Институте демографии назвали туфтой

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Федеральная служба государственной статистики обновила собственные прогнозы по динамике роста численности населения России. Новые данные скорректированы с учетом государственных программ по увеличению продолжительности жизни и снижению смертности, однако у экспертов не вызывают никакого доверия.


Правительственные аналитики дали три новых прогноза — пессимистичный, более-менее реальный и оптимистичный. Пока что обстоятельства складываются так, что более реальным оказывается первый.


«По официальной позиции Росстата, в данного типа прогнозах исходно предусматривается, что при продолжении нынешнего состояния реалистичным и базовым является как раз пессимистический прогноз. Поэтому все попытки что-то там показывать в оптимистическом и даже среднем прогнозе, они элементарно неграмотные», — рассказал «Шторму» глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.


undefined
Скриншот с сайта Росстата, Daily Storm

Минус десять миллионов россиян за 18 лет


В случае пессимистического сценария к 2036 году население нашей страны сократится на десять миллионов человек — со 146,8 до 136,7 миллиона граждан. Не спасет даже замещающая миграция, которая ежегодно будет давать приблизительно по сто тысяч прироста.


Естественный прирост населения все 18 лет будет отрицательным, прогнозируют в Росстате. То есть, говоря простым языком, число умерших людей за определенный промежуток времени будет выше числа родившихся за этот же период.


Только с января по май 2018 года число жителей России (без миграционного прироста) сократилось на 147,2 тысячи человек. По состоянию на апрель этот же показатель равнялся 121,3 тысячи человек. Получается, что лишь за один месяц естественная убыль населения составила 26 тысяч человек.


За период с января по май этого года в стране родилась 651 тысяча человек, а умерло 798 тысяч россиян. Для сравнения, за тот же период прошлого, 2017 года — 679 тысяч новорожденных и 791 тысяча умерших.


Получается, что в целом в прошлом году естественная убыль населения была 111,8 тысячи человек, что на 35,5 тысячи меньше показателей сегодняшнего дня.


Однако у Росстата есть волшебная палочка в виде миграционного прироста, который делает вышеуказанные цифры не такими страшными.


По данным все той же службы статистики, с начала года число жителей России сократилось всего лишь на 77,8 тысячи человек, или на 0,1%. Помог компенсировать естественную убыль населения миграционный прирост на 47,2% (плюс 69,4 тысячи человек).


undefined
Скриншот с сайта Росстата, Daily Storm

В январе-мае 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, в России отмечалось снижение числа родившихся (в 81 субъекте Российской Федерации) и увеличение числа умерших (в 54 субъектах).


В целом по стране в январе-мае этого года, как и в январе-мае 2017 года, число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза, а в 34 субъектах Российской Федерации это превышение составило 1,5-2,1 раза.


Естественный прирост населения в январе-мае зафиксирован только в 16 субъектах Российской Федерации из 85 (в январе-мае 2017 года — в 21 субъекте).


Если так дела будут обстоять и дальше, то пессимистичный сценарий превратится в реальный. Видимо, чтобы избежать этого, до 1 октября 2018 года правительство должно подготовить национальный проект по демографии.


«Пока что правительство Российской Федерации не предложило ни одного реального механизма по выравниванию демографической ситуации, кроме как — завозить мигрантов. Непонятно, как на естественных демографических основаниях у нас будет какой-то рост, — недоумевает ученый-демограф Юрий Крупнов. — А с учетом повышения НДС, повышения пенсионного возраста, роста цен на бензин, стагнационного уровня роста ВВП — у нас будет еще хуже, чем даже в базовом сценарии».


Прирост за счет Крыма


Средний вариант прогноза Росстата говорит о 145,8 миллиона граждан, которые будут проживать на территории Российской Федерации через 18 лет, то есть убыль составит один миллион россиян.


При этом естественный прирост населения так же, как и в худшем варианте прогноза, ежегодно будет отрицательным. Не сильно на общем приросте скажется и поток мигрантов, замещающих коренное население. Только в 2018-2019 и 2034-2035 годах общий прирост будет положительным за счет миграционного прироста.


Отдельно стоит отметить, что с 1897-го до 1993 года включительно население именно России (в том числе в границах РСФСР) исключительно увеличивалось, не считая поствоенного 1946 года, когда за период с 1941-го по 1945 год оно сократилось на 13,4 миллиона человек — со 110,9 до 97,5 миллиона. После этого были долгие 47 лет, когда рождаемость превышала смертность.


После распада Советского Союза и образования Российской Федерации чисто по инерции с 1991-го до 1993 года население страны увеличилось — со 148,2 до 148,5 миллиона россиян, в 1994-м — упало до 148,3, в 1995-м — незначительно поднялось до 148,4 миллиона.


Ежегодно количество жителей страны уменьшалось на протяжении 14 лет — с 1996-го по 2009-й включительно — со 148,4 в 1995-м до 141,9 в 2009-м.


С 2010-го по 2014-й — небольшой рост до 143,6 миллиона человек; потом присоединение Крыма, после которого численность населения России в 2015 году составила 146,2 миллиона человек.


Вплоть до сегодняшнего дня наблюдается определенная стагнация: по состоянию на 1 июня 2018 года численность постоянного населения России составила 146,8 миллиона человек. Естественный прирост за четыре года — 600 тысяч человек.


Оптимизм Росстата


Самый оптимистический сценарий рассказывает россиянам, что к 2036 году их станет больше аж на десять миллионов — с нынешних 146,8 до 157 миллионов человек. Причем естественный прирост населения будет ежегодно увеличиваться — с 22,6 тысячи человек к концу 2018-го до 349,2 тысячи человек к концу 2035-го.


По прогнозу, не будет отставать и миграционный прирост и увеличится с 310 тысяч к концу этого года до 496 тысяч мигрантов к концу 2035 года. Таким образом, общий ожидаемый прирост населения увеличится за 18 лет с 332 тысяч до 845 тысяч человек.


Достичь подобных показателей по общему приросту населения в правительстве планируют благодаря повышению продолжительности жизни в стране и снижению смертности.


Глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что политика властей в области демографии не выдерживает никакой критики. В первую очередь он обращает внимание на то, что фактор миграции, конечно, стоит учитывать, но при этом необходимо понимать, что демография — это естественное воспроизводство собственного населения.


«Конечно, у нас население может все вымереть, а мы пригласим из полутора миллиарда индусов и миллиарда с лишним китайцев условные триста миллионов человек — заселяйтесь и осваивайте. Тем самым мы получим двукратный рост населения, причем это можно сделать еще раньше, чем в 2035-2036 годах. Надеюсь, что все понимают безумие прожектов подобного рода», — иронизирует аналитик.


7 мая президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В качестве одной из стратегических задач российским лидером была выделена демографическая — средняя продолжительность жизни россиян должна составить 78 лет при восстановлении тренда увеличения численности населения.


Другое дело, что проводимая правительством социально-экономическая политика не способствует увеличению продолжительности жизни и, соответственно, численности населения страны. Вот только некоторые столпы этой политики.


Рост стоимости топлива, а также рост ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%, а следом и рост цен на большинство товаров и услуг, поскольку у бизнеса увеличивается составляющая себестоимости предлагаемых товаров и предприниматели терпят убытки. Чтобы избавиться от них и превратить в прибыль, производитель не берет на себя эти затраты, связанные с повышением НДС и ростом цен на бензин, он их закладывает в стоимость, что, соответственно, и вызывает рост цен на товары и услуги для населения.


Повышение возраста выхода на пенсию (с 60 до 65 для мужчин и с 55 до 63 для женщин) — при условии, что почти 90% населения страны выступают против данной инициативы правительства в силу того, что мужчины только в 35 регионах из 85 доживают до возраста 65 лет.


Ежегодное повышение тарифов ЖКХ при отсутствии индексации заработных плат в частном секторе и минимальной индексации в бюджетном, МРОТ на уровне прожиточного минимума, установленного в размере 11 тысяч 163 рублей, который вряд ли можно назвать приемлемым для жизни, и многое другое.


«Мы можем видеть, что все эти факторы — они пока агрессивно антидемографические. Правительство де-факто проводит агрессивную политику, не способствующую росту демографических показателей. Но, чтобы протолкнуть пенсионную реформу, говорят нам следующее: «Жить будете как швейцарцы к 2030 году, и вас вообще будет некуда девать, даже на 1/7 части мировой суши». Мне кажется, это очень безответственная логика и безответственное поведение», — заключает глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.