St
«Единая Россия» помогает жертвам паводков, переводя деньги на счета РПЦ
«Пусть левая рука не знает, что делает правая»:  единороссы из Самары отправили деньги на счета забайкальской епархии, назвав это указанием ЦИК партии, но там таких указаний не давали

«Единая Россия» помогает жертвам паводков, переводя деньги на счета РПЦ

«Пусть левая рука не знает, что делает правая»: единороссы из Самары отправили деньги на счета забайкальской епархии, назвав это указанием ЦИК партии, но там таких указаний не давали

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Депутаты «Единой России» решили помочь пострадавшим от паводка в Забайкальском крае. Его называют самым масштабным в истории региона. По информации местного управления МЧС России, подтопленными остаются шесть муниципальных районов и один городской округ. В общей сложности пострадали от стихии около четырех тысяч человек. Члены «Единой России» приняли решение помочь людям и начали собирать деньги: официально, кто сколько может, но не меньше однодневного заработка. Правда, все собранные средства якобы рекомендовано переводить на счета двух епархий Русской православной церкви. «Шторм» разобрался, почему выбрана такая странная благотворительная схема.

 

О том, что в помощь пострадавшим собрано 200 тысяч рублей, первыми отчитались члены регионального отделения партии по Самарской области.

 

«На призыв помочь жителям Забайкалья откликнулись все 45 местных отделений Самарской области. Секретари, руководители местных отделений, активисты внесли свой вклад в поддержку пострадавших жителей. К ним присоединились члены регионального политического совета, депутаты фракции «Единая Россия», сотрудники регионального исполнительного комитета», — пояснили на сайте, указав реквизиты счетов, где принимают пожертвования.

 

Среди первых организаций — Читинская и Нерчинская епархии Русской православной церкви. Уже после них приводятся реквизиты отделений Сбербанка и Промсвязьбанка, а также благотворительного фонда «Рука помощи». По данным СПАРК, его руководитель — по совместительству учредитель религиозной организации «Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Краеугольный камень».

 

В самарском отделении партии отметили, что большая часть собранных средств (200 тысяч рублей) будет переведена на счета Нерчинской епархии, поскольку «жители Нерчинского района наиболее пострадали от паводка», говорится в сообщении.

 

Кому пришла в голову идея организовать столь сложную благотворительную схему, мы решили узнать в региональном отделении партии. Оказалось, что призыв собирать деньги пришел сверху — из Центрального исполнительного комитета «Единой России».

 

«Это прислали нам из ЦИКа «Единой России» — пришло письмо, что они решили собрать пожертвования. И рекомендовали региональному отделению. Кто может — собирает. Было рекомендовано средний однодневный заработок перевести, но все-таки это добровольное пожертвование. Зарплаты у нас невеликие», — пояснила главный бухгалтер Самарского регионального отделения партии Раиса Пенькова. На вопрос, почему получателями средств выбраны епархии, она ответила, что это также рекомендация центрального комитета партии. Правда, после этих слов бухгалтер посоветовала пообщаться с руководителем регионального исполнительного комитета.


undefined
Скриншот: © Самарское Региональное отделение партии «Единая Россия»

«Центральный комитет поделился с нами теми счетами, которыми он располагает. Там аккумулируют средства, а распределение будет идти уже по мере необходимости. Мы на распределение этих средств не влияем. Им на месте виднее будет», — объяснил Вадим Солнцев, исполняющий обязанности руководителя регионального исполнительного комитета Самарского регионального отделения «Единой России».

 

Правда, те, кто должен, по идее, распределять пожертвования среди нуждающихся, понятия не имеют, что такой сбор средств ведется. Глава администрации Нерчинского района Роман Сенотрусов узнал о помощи единороссов от «Шторма». Чиновник не согласился с тем, что жители его района пострадали от паводка больше всего. По его словам, от разгула стихии три дома пришли в негодность, 575 человек заявили о необходимости материальной помощи — от 10 тысяч до 100 тысяч рублей.

 

«Бедствия у нас нет. Да, людей у нас много проходит, но два района однозначно больше нас пострадали: Читинский и Шилкинский. Епархия на сегодняшний день свои действия с нами не согласовывает. Лично у меня никаких контактов с ними не было, о том, чтобы они выходили на моих заместителей, я тоже не слышал», — сообщил Роман Сенотрусов.

 

О сборе средств нет ни слова ни на официальном сайте епархии, ни на ее страницах в соцсетях. В пресс-службе религиозной организации перестали отвечать на звонки сразу после того, как «Шторм» задал интересующие вопросы об итоговом количестве собранных средств и их дальнейшем распределении. Не понимают, откуда взялись счета епархий, и в центральном исполнительном комитете «Единой России». По словам Дмитрия Миненко, заместителя руководителя ЦИК, изначальная идея сбора была в том, чтобы оказать материальную помощь адресно — каждому пострадавшему.

 

«Я знаю, что средства и вещи первой необходимости собираются. У меня нет информации о том, что на счета епархии эти средства будут перечисляться. Мы аккумулируем все у себя, потом передаем нуждающимся. Какая может быть еще помощь, кроме адресной? Даже если самарское отделение передало деньги на счета епархии — ничего плохого в этом нет. Но я не помню, чтобы ЦИК давал указание переводить деньги на счета епархий», — пояснил Дмитрий Миненко.

 

«Шторм» еще раз связался с исполняющим обязанности руководителя регионального исполнительного комитета Самарского регионального отделения «Единой России» Вадимом Солнцевым. На вопрос, откуда взялось письмо ЦИК с реквизитами, если в ЦИК его существование отрицают, он ответил, что никакого письма, действительно, не было. Было устное указание куратора регионального отделения.

 

Вот таким оказался второй разговор с Вадимом Солнцевым:

 

«В ЦИК утверждают, что не рассылали письма».

 

«Они нам рекомендовали устно», — отвечает Солнцев.

 

«И счета указали устно?»

 

«Да, да».

 

«То есть у вас бумаг подтверждающих нет?»

 

«Нет».

 

«А кто в ЦИК рекомендовал устно?»

 

«Что значит кто? У нас есть кураторы, с которыми мы связываемся».

 

«А это кто?»

 

«А какое это имеет значение?» — отрезал Солнцев.

 

На этом содержательная часть и без того скудной беседы закончилась: Вадим Михайлович пояснил, что у него «люди», а значит, говорить он больше не может. Но говорить ему, судя по всему, пришлось, но уже с коллегами из Москвы. После этого из пресс-службы «Единой России» «Шторму» прислали удобный во всех отношениях ответ.

 

«Региональные отделения партии «Единая Россия» обратились в ЦИК партии с вопросом, какие организации занимаются сбором средств и одежды для помощи пострадавшим от наводнения в Забайкалье. Им были перечислены фонды, которые объявили о сборе средств в Забайкальском крае. Партия «Единая Россия» не открывает специальных счетов для сбора средств для помощи пострадавшим от наводнения в Забайкалье», — говорится в сообщении пресс-службы.

 

Правда, почему епархии стали фондами и почему среди огромного количества благотворительных фондов был выбран именно фонд пятидесятников, там пояснить не смогли. По словам сотрудника пресс-службы, перечислено было больше организаций, но в Самарском отделении выбрали именно эти. Правда, сколько всего фондов указал ЦИК, пояснить затруднились. Не смогли в пресс-службе назвать и общую сумму собранных средств — это, видимо, одному Богу известно.