St
ЛДПР готовится ко второму туру выборов мэра Москвы
В свою очередь Вадим Кумин (КПРФ) и Илья Свиридов (СР) уверены, что одержат победу над Собяниным во втором туре

ЛДПР готовится ко второму туру выборов мэра Москвы

В свою очередь Вадим Кумин (КПРФ) и Илья Свиридов (СР) уверены, что одержат победу над Собяниным во втором туре

Фото: © Daily Storm

Кандидат на должность столичного градоначальника от партии ЛДПР, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев поделился данными о том, что он выходит во второй тур вместе с мэром Сергеем Собяниным. Об этом он рассказал на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс», посвященной предстоящим выборам и программе кандидата.


Дегтярев сообщил, что его штаб проводил закрытую социологию, которая выдала следующие данные: кандидат от ЛДПР и действующий мэр 9 сентября выходят во второй тур. Примечательно, что два других кандидата — Вадим Кумин от КПРФ и Илья Свиридов от «Справедливой России» — также рассказали «Шторму» о втором туре, правда со своим участием.


«По этому поводу мы испытываем очень серьезное регулярное давление на наших агитаторов. Их не пускают на встречи с москвичами, не дают расклеивать агитационный материал. Мы испытываем проблемы с размещением наружной рекламы в Москве — весь рынок полностью подконтролен внутриполитическому блоку мэрии Москвы, как, будем откровенны, и Мосгоризбирком и Мосгорсуд», — пожаловался журналистам Михаил Дегтярев.


Кандидат от ЛДПР убежден, что он и его партия представляют серьезную угрозу для действующей власти.


«Они хотят превратить выборы в некий референдум о доверии, но это не так. Выборы эти конкурентные, и конкурируем с мэром Москвы мы — ЛДПР и я лично, как кандидат», — сказал Дегтярев.


undefined
Михаил Дягтерев Фото: © wikimedia.org

Он послал запрос в Московскую городскую избирательную комиссию с целью выяснить, предусмотрен ли второй тур сметой. По внутреннему убеждению либерал-демократа, денег на второй тур столичные власти не закладывали, а значит, стоит ожидать подтасовок.


В 2013 году Михаил Дегтярев уже участвовал в выборах мэра Москвы и занял пятое место из шести, получив 2,86% голосов избирателей. Именно тогда Сергей Собянин действительно был на волоске от второго тура — глава города победил на выборах с результатом в 51,37%.


На вопрос «Шторма», что же произошло за пять лет с момента последних выборов и почему у Дегтярева так резко подскочил рейтинг, ответил уже не сам кандидат, а лидер партии.


«Да он не подскочил! Он уже тогда был выше! — вмешался Владимир Жириновский. — И мне занижают, и ему! ЛДПР имеет рейтинг 20%, мы получили его на единственных свободных выборах в 1993 году! 23% мы получили, вот эти наши избиратели с нами и остаются! А нам пишут 2%, 6%, 8%. Максимально вот 13% дали на выборах 2016 года. Врут они все! Искажения, фальсификации! Никогда не верьте им! Мне написали 6% на последних выборах. Откуда 6%, когда 13% было в 2016-м, а через два года — в два раза меньше? Что случилось? Мы что, управляли [страной]? Мы что, кого-то убили? Мы что, обрушили финансы? Все врут!»


Узнаваемость кандидата в столице, по закрытой социологии либерал-демократов, уже превышает 50%. Владимир Жириновский также сообщил, что если кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев получит меньше 20%, то он и его партия выборы не признают.


На тему закрытой социологии «Шторм» также пообщался с двумя другими кандидатами — беспартийным коммунистом, предпринимателем Вадимом Куминым и «эсером», главой Таганского муниципального округа города Москвы Ильей Свиридовым. Оба отчасти согласились со своим спарринг-партнером от ЛДПР, что второй тур возможен и он будет, вот только вместе с Собяниным в него выйдет отнюдь не либерал-демократ Дегтярев.


«Я могу сказать, что наши данные этого не подтверждают, — со смехом ответил кандидат от КПРФ Вадим Кумин. — Что тут добавить, это ЛДПР, у них такой политический стиль. Думаю, что второй тур возможен, но кандидат, который в него выйдет, будет другой. Это не социология, это гороскоп, астрологические или политтехнологические данные».


Кандидат от партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов вспомнил старый анекдот про пожилого мужчину, который пришел к врачу и пожаловался, что, мол, у него не получается с женщинами, на что доктор отвечает: «Так возраст же у вас уже, дедуля». Дед парирует: «Ну как же, у меня сосед старый, а он говорит, что у него получается». Доктор: «Так и вы говорите, что вам мешает?»


undefined
Илья Свиридов Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

«Могу только сказать, что мы тоже проводили исследования. Я должен получить не меньше 20% и тоже буду во втором туре, серьезно», — сказал «эсер» Свиридов.


Он рассчитывает обогнать своих ближайших соперников и прийти вторым в гонке. Впереди еще семь недель предвыборной кампании, во время которой Свиридов планирует в ежедневном режиме проводить встречи с москвичами и помогать в решении их проблем.


При этом сравнивать сегодняшнюю политическую обстановку с той, которая присутствовала на выборах 2013 года, Свиридов отказывается. Пять лет назад представлял партию «Справедливая Россия» ее тогдашний руководитель Николай Левичев, который получил результат 2,79% голосов, заняв последнюю строчку.


«Тогда совсем другие выборы были. Тогда был Навальный, причем совсем другой, а не как сейчас. Ситуация в обществе была совершенно другая, с тех пор многое изменилось — и Крым, и повышение пенсионного возраста, и так далее. Москвичи 9 сентября предъявят свои счета властям», — уверенно говорил Илья Свиридов, вспоминая платные парковки, пенсионную реформу, неоправданные бюджетные траты на благоустройства города и много другое.


В предвыборном штабе Сергея Собянина, как ранее удалось выяснить «Шторму», царят совсем другие настроения. Глава штаба Константин Ремчуков рассчитывает на победу действующего мэра уже в первом туре: «[Она] кажется такой неизбежной и несомненной, что можно как-то по-другому провести день 9 сентября».


Скептически относятся к заявлениям оппозиционеров о вероятности второго тура в социологической организации «Левада-Центр». Специалист в области политических наук Степан Гончаров затруднился предположить, каким образом кандидаты от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» проводили свои исследования.


По последним данным организации, которые датируются маем этого года, рейтинг Собянина составлял 34%. При этом ровно половина населения столицы относилась к градоначальнику хорошо, а 39% оценили его управление городом как среднее. Всего лишь 9% москвичей, согласно опросу «Левада-Центра», говорили о плохом отношении к мэру Москвы. Узнаваемость же и авторитет его соперников оценивались на уровне статистической погрешности в 1-2%.


«Никакие данные наших исследований и известных мне социологических организаций не подтверждают то, что было презентовано ЛДПР. Это, скорее всего, либо политический предвыборный ход, либо опрос сторонников партии. В любом случае ни о каком втором туре речь идти не может на данный момент. Думаю, что с момента нашего последнего опроса ничего особо не изменилось», — рассказал «Шторму» специалист в области политических наук Степан Гончаров.


undefined
Вадим Кумин Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

По его мнению, говорить о потолке процентной поддержки Михаила Дегтярева на этих выборах сложно, однако если опираться на результаты голосования в 2013 году, то «потолок этот не высокий» и «пока нет никаких оснований, что возможна какая-то яркая кампания со стороны партии ЛДПР».


Директор НИИ политической социологии Вячеслав Смирнов напомнил «Шторму», что на каждых президентских выборах Владимир Жириновский говорил, что станет руководителем страны, но ни разу этого не происходило. Такую же тактику на вооружение взяли и его «соколы».


«Может быть, им консультанты так рекомендуют говорить, но на самом деле нехорошо обманывать избирателей. Тем более что Михаил Дегтярев — толковый элдэпээровский политик, и если он не выйдет во второй тур, то, конечно, это будет его большое поражение», — подвел черту Вячеслав Смирнов и предположил, что если либерал-демократы хорошо поработают, то вполне могут получить в результате 5-7% голосов на выборах мэра Москвы.