St
Собянин vs оппозиция. Почему протестные политики не смогут конкурировать с мэром?
close
Феномен Собянина. Почему столичный градоначальник без проблем переизберется на новый срок?

Собянин vs оппозиция. Почему протестные политики не смогут конкурировать с мэром?

У оппозиции нет шансов сменить в Москве власть, пока Собянин устраивает федеральный центр

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Кого бы ни выдвинули демократы-оппозиционеры в надеждах на второй тур выборов, шансы дать действующему мэру настоящий бой стремятся к нулю, если вообще уже не пробили дно. Рейтинг потенциальных конкурентов мэра Москвы Сергея Собянина находится в рамках статистической погрешности, в то время как сам хозяин города по состоянию на апрель 2018 года имел поддержку ровно половины москвичей. Такие данные представил «Левада-Центр».


По данным этих исследований, положение Сергея Собянина на сегодняшний день не дает повода ему беспокоиться. 41% респондентов хорошо относится к его деятельности, еще 9% — очень хорошо.

 

Объясняя «Шторму», как такое возможно в самом протестном городе страны, специалист в области политических наук «Левада-Центра» Степан Гончаров отметил, что в данном случае мы имеем дело с сочетанием сразу нескольких факторов.

 

В глазах значительной части москвичей Собянин соответствует представлениям о мэре: не политик-популист, а опытный хозяйственник, который занимается благоустройством города.

 

«Да, москвичи говорят, что есть у мэрии коррупционная составляющая, но при этом они видят позитивные улучшения в городе, — рассказывает Гончаров. — На фоне всего остального это воспринимается как прогресс. У нас нет независимой общественной организации, которая авторитетно может посчитать, к примеру, украденные деньги. Этим занимаются оппозиционные политики типа Гудкова и Яшина. Но это остается требованием небольшой части людей, а основная масса населения этим не интересуются, и именно поэтому у Собянина нет альтернативы — у него попросту нет серьезных конкурентов».

 

Серьезных конкурентов у Собянина не просто нет, но и не появится в ближайшем будущем по одной простой причине: для этого оппозиции надо объединиться и выставить единого неожиданного и авторитетного кандидата. Как показывает практика переговоров между протестными политиками, они часто срываются или заходят в тупик в силу нереализованных политических амбиций и идеологических рамок.


Партия «Яблоко» уже несколько недель не может определиться с кандидатом. И по итогам вчерашней конференции, которая длилась без малого 10 часов, рискует вовсе остаться без него: из-за конфликта между московским региональным отделением партии и ее федеральным руководством «Яблоко» не может утвердить единственную кандидатуру.


Главу столичных «яблочников» Сергея Митрохина хотят видеть кандидатом в мэры его же отделение и его сторонники, но не хочет — исполком бюро партии в лице председателя Эмилии Слабуновой и ее зама Игоря Рыбакова. Говорят, что он нанес политический ущерб партии своей критикой системы праймериз и оскорблениями в сторону партийных руководителей.


Экс-депутат Госдумы и городской оппозиционный политик Дмитрий Гудков так и не пришел ни к какому соглашению с другим протестным деятелем — главой муниципального округа Красносельский Ильей Яшиным. За последним, кстати, стоит Алексей Навальный, решивший в свое время, что Гудкову нужно вставить палки в колеса, чтобы тот не стал единым демократическим кандидатом. В двадцатых числах июня (дата все еще уточняется) пройдет конференция партии «Гражданская инициатива» экс-министра экономики России, где Гудкова выдвинут в кандидаты на пост мэра Москвы.


Илья Яшин намерен уже в понедельник, 11 июня, подать документы в Мосгоризбирком и начать процедуру самовыдвижения. Для этого ему придется собрать 36 тысяч 81 подпись москвичей и представить комиссии 110 подписей муниципальных депутатов.


Партия народной свободы (ПАРНАС), которую возглавляет экс-председатель правительства России Михаил Касьянов, наблюдая за дрязгами внутри демократической оппозиции, и вовсе приняло решение не участвовать в выборах. Нет единого кандидата — нет поддержки ПАРНАСа, ранее партия готова была выдвинуть такого.


Пока внесистемные оппозиционеры безуспешно спорят о том, кто лучше всех сможет представить демократическую общественность на выборах мэра Москвы, власть и две системные партии уже определились со своими кандидатурами.


ЛДПР до сих пор выбирает между кандидатом в мэры Москвы в 2013 году, депутатом Госдумы Михаилом Дягтеревым и заместителем руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярославом Ниловым. От КПРФ и «Справедливой России» идут два неожиданных и незнакомых широкому кругу жителей столицы политика: экс-депутат Госдумы, беспартийный коммунист Вадим Кумин и глава муниципального округа Таганский , эсер Илья Свиридов.


Шансов у них, надо полагать, не очень много. Отсутствие широкой известности первого и известность только в рамках своего округа второго не дают поводов предполагать иначе. Даже если они проведут мощную агитационную кампанию за два месяца до выборов — она придется на летние отпуска и студенческие каникулы, когда Москва пустеет на глазах. Да и отталкиваясь от опыта выборов мэра столицы в 2013 году, мощную кампанию из оппозиции сумел провести лишь Алексей Навальный, которому удалось собрать 27,24% голосов жителей города. Собянин тогда действительно был на волоске от второго тура —51,37% голосов.


Городская администрация и в этот раз не стала преподносить сюрпризов, и в бюллетенях для голосования москвичи снова увидят своего мэра — Сергея Собянина. Как и в прошлый раз, Собянин идет на выборы самовыдвиженцем, следуя тренду, заданному Владимиром Путиным в 2012 году и продолженному им в 2018-м на выборах президента.


Кто будет соперником Собянина в этот раз — мы узнаем в самое ближайшее время. Однако уже сегодня можно сказать, что оппонентов мэрия выберет себе сама. Блокирующее число муниципальных депутатов, чьи подписи надо собрать кандидатам, находится у партии власти — «Единой России».


В целях показать конкуренцию, как и на прошлых выборах, безусловно, будут пропущены кандидаты от системных партий. С внесистемными дела обстоят несколько сложнее.


Дмитрий Гудков, Илья Яшин и, возможно, Сергей Митрохин — три кандидата, которые в той или иной степени могут принести власти определенные трудности.


С кандидатом от «Яблока» у мэрии Москвы свои особые отношения. На выборах губернатора Тюменской области в 2001 году «Яблоко» была той партией, которая поддержала кандидатуру Сергея Собянина на этот высокий пост. Сам Собянин, по признанию Григория Явлинского, заинтересован в участии «яблочников» в выборах.

 

«Он говорит, что хорошо к «Яблоку» относится, что с уважением относится к Митрохину. Он считает, что повестка Митрохина для Москвы очень полезна. И я тоже так считаю», — рассказывал о своей встрече с мэром Москвы Явлинский.

 

Правда, сам Митрохин в перманентном режиме подвергает политику мэрии и лично Сергея Собянина резкой критике. Реновация, экология, транспорт, точечная застройка — проблемы в каждой из этих сфер глава московских «яблочников» навешивает именно на Собянина и никого другого.

 

«Да, полезно, если у партии будет кандидат в мэры Москвы. Но если не выйдет, то это тоже не будет трагической вещью», — добавляет неформальный лидер «Яблока» Григорий Явлинский.

 

Если руководству «Яблока» удастся прийти к консенсусу с московским отделением, то Сергей Митрохин, вероятно, станет спарринг-партнером Собянина. На прошлых выборах Митрохин получил 3,51% голосов. Хотя, по признанию самого политика в интервью «Шторму», — исключительно из-за того, что власть накачивала и раскручивала Навального.


Дмитрий Гудков подтвердил «Шторму», что считает выборы мэра Москвы выбором без выбора. Потенциальное участие в кампании он рассматривает исключительно как поддержку в тонусе своих сторонников, лишь бы не улеглись на диван, совсем разочаровавшись в политике.


По информации четы Гудковых, власть не собирается пропускать Дмитрия через муниципальный фильтр. Однако к идее бойкота Гудков относится негативно. В пример ставит муниципальную кампанию в Москве в 2017 году, когда «Яблоку» и объединенным демократам удалось стать второй партией в столице по количеству муниципальных депутатов.


«Если я захожу в метро и в каждом вагоне стоит монитор, где через каждые пять минут рекламируют Собянина, если в каждой соцсети идет пиар его достижений, то о чем вообще можно говорить?! Очевидно, что условия не равны, — возмущается Гудков. — Регистрация слабых кандидатов от парламентских партий говорит о том, что с ними будет устроен договорной матч. Это не выборы, но других у нас нет. Участвуем в том, что есть».


Илья Яшин, не сумев договориться о поддержке единого кандидата (а нужен ли он ему был?), решил принять участие в кампании самовыдвиженцем и уже начал поползновения в сторону регистрации. Активная скрытая агитационная деятельность в Facebook, использование YouTube-канала Навальный LIVE, где Яшин стал вести собственную передачу «Кандидат», попытка распиариться на помощи обманутым дольщикам из ЖК «Царицыно» (непонятно, какое отношение царицынские дольщики имеют к Красносельскому округу) и многое-многое другое.


В случае если Яшина не пропустят через муниципальный фильтр или отсекут на стадии проверки подписей жителей города, собранных в поддержку его выдвижения, у него появится отличная возможность призвать москвичей к бойкоту выборов, где отсутствует единственный реальный кандидат, то есть он лично. На этом Яшину удастся поднять себе политический капитал — как гонимому оппозиционеру, которого якобы боится мэрия Москвы.


Руководитель департамента региональной политики при управлении по внутренней политике администрации президента РФ в 2009-2012 годах, политтехнолог Андрей Колядин полагает, что феномен Сергея Собянина, который привел к отсутствию у него политических конкурентов, — общая тенденция по всей стране.

 

«Там, где появляются серьезные оппоненты, они либо сами уходят с поля боя, либо им активно способствуют, чтобы они это сделали», — указывает Колядин.

 

Показательна недавняя история в Новосибирской области, напомнил политтехнолог. Сильный кандидат в губернаторы региона, мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть при поддержке экс-главы области Виктора Толоконского имел все шансы потеснить на посту врио губернатора Андрея Травникова.

 

Однако в результате долгих переговоров, к которым, по всей видимости, подключилась администрация президента, руководство КПРФ приняло решение прекратить борьбу своего красного мэра против губернатора-единоросса в обмен на сохранение прямых выборов мэра в городе. Внезапно для всех сначала с поста советника Анатолия Локотя был уволен Виктор Толоконский, а после этого сам Локоть отказался от борьбы за пост губернатора Новосибирской области, который он с легкостью мог заполучить.

 

«Москва всегда была свободолюбивым городом, — продолжает Колядин. — Появление здесь сильного конкурента для власти чрезвычайно опасно. Именно поэтому его в Москве никогда и не будет. Даже если вдруг произошло бы чудо и наши оппозиционные силы договорились бы о том, что они объединяются вокруг какого-то кандидата, причем желательно, чтобы это был не Гудков, Митрохин или Удальцов, а знаковый, яркий, известный всем условный доктор Леонид Рошаль. Если бы такой человек нашелся и составил бы реальную конкуренцию Собянину, то он бы просто не прошел через муниципальный фильтр».


Собянин относится к городской оппозиции с умилением, не боится ее и всегда умеет находить с ней общий язык. Правда, за кулисами. Об этом нам рассказал один из собеседников, знакомый с мэром Москвы и приближенный к аппарату власти.

 

«Тот мэр Москвы, который укоренен, у которого все получается, — он к оппозиции относится очень спокойно. Вы же помните, что у нас ни один московский оппозиционер на прошлых выборах не вылез без помощи мэрии? — напоминает источник. — Врагов приходится самому себе вытаскивать за уши потому, что они сами не в состоянии пройти».

 

Будучи жестким человеком и управленцем, Собянин все-таки умеет быть дипломатом и создавать коалиции, являясь также неплохим администратором.

 

«Его минусы — это его же плюсы. Он жесткий и чересчур целеустремленный, он не москвич и ему сложно здесь находиться, — продолжает наш собеседник. — У него очень большое честолюбие. Он искренне считает, что он — следующий премьер-министр. Причем говорит об этом полупублично в больших аудиториях».


До сей поры Собянин устраивал и продолжает устраивать федеральный центр на своем посту. Он плоть от плоти человек системы, которому лишь необходимо чуть-чуть поработать над своим пиар-сопровождением. Идея реновации и борьба с пробками, прокладка новых дорог и замена плиток, борьба с нелегальным частным бизнесом в столице (так называемая ночь длинных ковшей) и многое другое — идеи в общем и целом неплохие и даже полезные.


Из-за одной лишь только программы переселения москвичей, пресловутой реновации жилого фонда, Собянин мог бы войти в историю как мэр, благодаря которому москвичи живут в собянинках, а не в хрущевках. Однако сопровождение и продвижение данных программ оставляет желать лучшего, отчего мэру постоянно прилетает от оппозиционеров и протестующих горожан. Впрочем, даже если бы вместо Сергея Собянина на выборы (не важно, при поддержке «Единой России» или в качестве самовыдвиженца) пошел бы любой другой кандидат, то и он получил бы большинство голосов в силу специфики сложившейся политической системы, где Москва имеет принципиально важное значение для власти. Просто так отдать оппозиционерам главный город страны, где сосредоточены все финансовые потоки и государственные учреждения, не смогли бы, пожалуй, и сами оппозиционеры, если бы оказались на месте своих политических оппонентов.