St
«Люди, не дожившие до пенсии, будут кремированы и продолжат работать в песочных часах»
«Шторм» изучил реакцию россиян на принятие Госдумой закона о повышении пенсионного возраста

«Люди, не дожившие до пенсии, будут кремированы и продолжат работать в песочных часах»

«Шторм» изучил реакцию россиян на принятие Госдумой закона о повышении пенсионного возраста

Коллаж: © Daily Storm

Пока правительство России во главе с Дмитрием Медведевым упорно старалось не замечать, что пенсионная реформа взбудоражила все российское общество, а «Единая Россия» безоговорочно настаивает на ее реализации, президент Владимир Путин в минувшую пятницу фактически вынужден был заявить о том, что тоже, как и простые россияне, реформу не поддерживает и окончательное решение по ней еще не принято. 


«И когда меня спрашивали, и сейчас спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится. Я и тогда, и сейчас могу сказать — никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста. И уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится», — заявил Путин в ответ на вопрос о его отношении к реформе, однако отметив, что в случае отказа от нее доходы пенсионеров придется всегда держать на низком уровне, а армия бедных людей в России будет пополняться.


Сами высшие чиновники, конечно, никогда в этом публично не признаются, но притормозить с повышением пенсионного возраста их заставил огромный публичный резонанс реформы, которая оказалась для большинства россиян как снег на голову. А потом, как в поговорке «русский мужик долго запрягает, но быстро едет», в разговорах на улицах и в социальных сетях стремительно понеслось:


«Люди, не дожившие до пенсии, будут кремированы и продолжат работать в песочных часах», «Алиса, а мы на Марс полетим? Нет, вы даже до пенсии не доживете!», «Запрещенная на территории России террористическая организация ИГИЛ не взяла на себя ответственность за проведение пенсионной реформы»...


Не пощадили россияне даже святого для власти чувства патриотизма, который был ключевым стрежнем ее рейтинга последние годы:


— Изя, легко быть патриотом в процветающей стране. А настоящий патриот... Ему пофигу зарплата, пенсия, будущее детей, главное — величие страны.

— Нет, Сема, это — не настоящий патриот, это — настоящий идиот.


И наконец беспощадная критика в различной форме обрушилась и на саму власть:


«Белую зарплату Егор хотел всегда,

Чтоб было чем на пенсии оплачивать счета,

Чтоб иногда побухивать с соседом во дворе,

Чтоб ездить в санаторий при любой хандре.

Но пенсия не близится, а движется вперед,

Бессмертным власть российская считает свой народ».


«Шторм» изучил реакцию граждан на грядущую реформу, из которой становится понятно, почему президент решил инициативу своей партии и правительства не поддерживать.