St
Константин Ремчуков: Поддержка Сергея Собянина — выше ожидаемой
В предвыборном штабе кандидата в мэры рассказали «Шторму», что победа действующего мэра кажется несомненной и неизбежной

Константин Ремчуков: Поддержка Сергея Собянина — выше ожидаемой

В предвыборном штабе кандидата в мэры рассказали «Шторму», что победа действующего мэра кажется несомненной и неизбежной

Коллаж Daily Storm

За пять лет, прошедших с выборов столичного градоначальника, Сергею Собянину удалось изменить к себе отношение значительной части москвичей. По крайней мере, таким ощущением со «Штормом» поделился глава предвыборного штаба Собянина — Константин Ремчуков.


По его мнению, за годы управления городом Москва существенно преобразилась, а сам Собянин «подтвердил свою компетенцию как мэр такого города с очевидными достижениями».


«Общее ощущение — выше ожидаемой поддержки. Даже в тех средах, о которых думаешь, что скорее нет [поддержки]; оказывается, что скорее да [есть поддержка], — ответил «Шторму» Константин Ремчуков на вопрос о фиксации поддержки Собянина на сегодняшний момент. Объективно — те сдвиги, которые произошли в Москве, фиксируются. Общение со специфическими средами, которые принадлежат к определенным субкультурам, образу жизни, показывают, что у Собянина очень высокий уровень поддержки. Существенно выше, чем был пять лет назад на это время».


Глава предвыборного штаба действующего мэра также уверен, что победа Собянина «кажется такой неизбежной и несомненной, что можно как-то по-другому провести день 9 сентября».


Задача, которая стоит перед выборным штабом, по мнению Ремчукова, — актуализировать ощущение среди москвичей, что мэр находится на своем месте. При этом Константин Ремчуков еще совсем недавно думал, что поддержка Собянина будет примерно на том же уровне, что и пять лет назад, в период выборной кампании 2013 года, однако вопреки его суждениям она оказалась существенно выше. Произошло это из-за того, что жители Москвы видят, как меняется город, а вместе с ним и приоритеты их жизни.


«Каждый на своем уровне увидел, что возможностей для реализации больше, чем было. Наверное, какая-то внутренняя справедливость москвичей заставляет их сравнить — как было и как есть, как он едет, какие у него планы», — сказал Константин Ремчуков «Шторму».


В 2013 году Сергей Собянин одержал победу на выборах мэра Москвы с результатом 51,37% голосов при явке в 32,03% избирателей. Второе и третье места заняли соответственно политик Алексей Навальный (27,24%) и член Президиума ЦК КПРФ, профессор МГУ Иван Мельников (10,69%).

                 

На фоне политических событий, последовавших за протестами оппозиции в 2011-2013 годах, выборы столичного градоначальника из городской повестки перешли в общефедеральную. Каждый голос против Сергея Собянина был голосом против партии «Единая Россия», которую внесистемная и даже системная оппозиция прозвали «партией жуликов и воров», а также против президента Владимира Путина.


Однако даже тогда уровень одобрения Собянина прогнозировался экспертами как выше среднего. Директор «Левада-Центра» Лев Гудков в июне 2013 года говорил о поддержке исполняющего обязанности мэра Москвы на отметке 53-55%.


В мае уже этого года, по данным все той же социологической организации, рейтинг Собянина составил 34%. При этом ровно половина населения столицы относилась к градоначальнику хорошо, а 39% — оценило его управление городом как среднее. Всего лишь 9% москвичей, согласно опросу «Левада-Центра», говорили о плохом отношении к мэру Москвы. Однако даже эти не столь впечатляющие данные свидетельствуют о том, что отношение к мэру улучшилось в сравнении с прошлым годом.


undefined
Глава предвыборного штаба Сергея Собянина, Константин Ремчуков

Волонтерский штаб Собянина


Чтобы привлечь москвичей на сторону действующего мэра, в предвыборном штабе Сергея Собянина проводят интенсивное обучение волонтеров активной агитационной кампании, выдают им фактуру произошедших за пять лет в Москве изменений к лучшему, учат технике общения с людьми.


Главная форма кампании — движение от двери к двери, от человека к человеку. Волонтеры объясняют гражданам Москвы, почему им стоит прийти на выборы и проголосовать за Собянина, а также собирают наказы и предложения жителей столицы. Таких удалось собрать уже более шести тысяч, рассказали «Шторму» в предвыборном штабе.


Среднестатистический волонтер, работающий на столичного градоначальника, имеет возраст 33 года, женщин больше, чем мужчин, большинство — с высшим образованием либо студенты.


Количество добровольцев на момент 20 июля — около 10 300 человек. Более двух тысяч волонтеров FIFA сразу после чемпионата мира присоединились к работе штаба Собянина.


Программа Сергея Собянина, по словам главы его штаба Константина Ремчукова, будет включать в себя дифференцированный взгляд на проблематику каждого района. Именно волонтерам поручено ходить по территориям и выявлять проблемы местных жителей.


«Фактически они, волонтеры, — интерфейс Собянина. Если ты приходишь и говоришь: «Голосуй за Собянина», а ведешь себя, как свинья, то люди подумают, что это черты характера самого Собянина. Поэтому наш призыв — вести себя выдержанно, корректно, не поддаваться на провокации, быть сдержанными. Достоинства Собянина как типа личности они тоже должны в себе воплощать», — отметил Константин Ремчуков, который сам отказался от публичной деятельности и интервью на период кампании по выборам мэра Москвы.


Ранее Ремчуков возглавлял Общественную палату города Москвы, а также до сих пор является главным редактором «Независимой газеты». Согласившись возглавить штаб Собянина по его же предложению, Ремчуков стал «вынужден вести себя не так, как привык себя вести».


«Будучи достаточно публичной фигурой, я очень часто могу допускать какие-то более резкие высказывания… Я даже перестал на «Эхо Москвы» ходить, потому что там у меня суждения бывают совершенно другого типа. Но раз я добровольно принял такое решение, я — не я. Я — человек-функция. И то же самое я от работников штаба и волонтеров требую. Мы представляем Собянина и мы не должны его подставлять. А его стиль поведения — всегда очень сдержанный, суровый, но никогда не бывает ни панибратским, ни хамским… Поэтому обязанность у нас такая», — объяснил журналистам глава предвыборного штаба Сергея Собянина Константин Ремчуков.