St
Убыль населения в России возросла троекратно
В прошлом году миграция полностью компенсировала уменьшение количества граждан, в этом году — уже нет undefined

Убыль населения в России возросла троекратно

В прошлом году миграция полностью компенсировала уменьшение количества граждан, в этом году — уже нет

Федеральное агентство статистики опубликовало доклад по демографической ситуации в стране. Согласно документу, естественная убыль населения России возросла втрое.


По данным Росстата, и рождаемость, и смертность на территории страны снизились, но перевес на стороне последней. За период с января по май 2017 года на каждые 10 новорожденных пришлось 12 умерших граждан. 


За аналогичный период предыдущего года в России родилось 762,5 тысячи человек, а умерло 804,1 тысячи. В 2017 количество новорожденных составило 679,2 тысячи, а умерших – 791 тысячу. 


Выходит, что в первой половине предыдущего года естественная убыль населения составила 41,6 тысячи человек, а в этом году возросла почти троекратно – до 111,8 тысячи человек. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Самые распространенные причины смерти россиян — это болезни кровообращения (377,5 тысячи умерших) и различные опухоли, в том числе раковые (119,7 тысячи умерших). Еще 57,9 тысячи человек погибло вследствие факторов, не связанных со здоровьем, включая ДТП, алкогольные отравления, убийства и самоубийства.


Демографическая убыль на две трети компенсируется миграцией. Согласно данным Росстата, в первой половине 2017 года в Россию прибыло на 80,7 тысячи человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основная масса приезжих перемещается в страну из государств СНГ, преимущественно из Азербайджана, Армении и Белоруссии.


Демографические проблемы исторически характерны для России. Согласно данным Центрального статистического управления СССР, Госкомитета СССР по статистике и Росстата, с 1948-го по 1990 год на территории нынешней Российской Федерации рождаемость превышала смертность, но два показателя постоянно стремились к равенству. В 1990-1991 годах начался крупный демографический кризис, от которого Россия пытается оправиться уже 25 лет. В период с 2011 по 2015 годы, за 4 года, естественный прирост составил 91,8 тысячи человек, но уже в 2016 году смертность снова превысила рождаемость.


График смертности и рождаемости на территории РСФСР и России с 1950-го по 2014 год
График смертности и рождаемости на территории РСФСР и России с 1950-го по 2014 год

Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexandr Altukhov


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...