St
Ямпольская утверждена кандидатом на пост главы комитета Госдумы по культуре

Ямпольская утверждена кандидатом на пост главы комитета Госдумы по культуре

Решение принял президиум фракции «Единая Россия»

Решение принял президиум фракции «Единая Россия»
Фото: © Пресс-служба Елены Ямпольской

Президиум фракции «Единая Россия» рекомендовал депутата от партии Елену Ямпольскую на пост главы комитета Госдумы по культуре. Комитетом ранее руководил кинорежиссер и сценарист Станислав Говорухин, который скончался 14 июня после тяжелой болезни в возрасте 82 лет. Ямпольская сейчас входит в комитет Думы по информационной политике, информтехнологиям и связи, но также является членом совета при президенте РФ по культуре и искусству, а ранее возглавляла редакцию газеты «Культура».


По регламенту Госдумы председателей комитетов и их заместителей избирают

депутаты большинством голосов по представлению фракций. «В соответствии с сегодняшним решением на должность председателя комитета по культуре рекомендована Ямпольская Елена Александровна», — сообщил руководитель фракции «Единая Россиия», зампред Госдумы Сергей Неверов.


«В связи с предложением, которое внесет фракция по кандидатуре Ямпольской, на позицию первого заместителя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи будет внесена кандидатура Михаила Старшинова, который сейчас является первым заместителем председателя комитета по делам национальностей. А на вакантный пост в комитете по делам национальностей мы предлагаем Шамсаила Саралиева, который работает в этом же комитете на позиции зампреда», — продолжил он.


Зампред комитета ГД по культуре, единоросс Александр Шолохов, отметил опыт и профессионализм Ямпольской. «Я давно знаю Елену Александровну, она долгое время проработала редактором газеты «Культура». В это время и мне и моим коллегам неоднократно приходилось с ней встречаться и убедиться в ее профессионализме и очень трезвом взгляде на вещи», — сказал Шолохов. По его словам, у Ямпольской «принципиальная позиция по многим вопросам».


Депутат Наталия Пилюс, которая также входит в думский комитет по культуре, считает, что назначение Ямпольской позволит обеспечить преемственность в работе комитета. Пилюс подчеркнула, что Ямпольская широко известна общественности и является авторитетным театральным критиком и искусствоведом.


Елена Ямпольская изначально планировала прийти в думский комитет по культуре, когда баллотировалась в нижнюю палату, сообщал ранее «Коммерсантъ». По информации источника издания, «в Госдуме ее публичная активность невелика, она более заметна выступлениями на других площадках, к примеру на президентском Совете по культуре».