St
В комитете по культуре не рады Елене Ямпольской
Депутаты предпочли бы видеть на посту главы комитета Владимира Бортко или Елену Драпеко

В комитете по культуре не рады Елене Ямпольской

Депутаты предпочли бы видеть на посту главы комитета Владимира Бортко или Елену Драпеко

Коллаж: © Daily Storm

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко прокомментировал слухи о назначении Елены Ямпольской председателем этого комитета. О самих слухах он узнал из интернета, но отметил, что решение примут представители «Единой России» по имеющимся правилам: «Скажем, я или Елена Драпеко, хотя, в принципе, подходим на этот пост, не можем его занять, так как места председателей комитетов распределяются по предварительной договоренности между думскими фракциями. Так как покойный Станислав Говорухин был депутатом от «Единой России», я — от КПРФ, Драпеко — от «Справедливой России», нас, в общем, никто не рассматривает в качестве кандидатов».


Это подтвердил и однопартиец Ямпольской — единоросс Александр Шолохов, еще один член комитета по культуре. При этом он оговорился, что не в курсе планов по утверждению Ямпольской председателем. Внук нобелевского лауреата напомнил, что председателей комитета утверждают по представлению главы фракции.


Театральный критик, журналист Алена Солнцева считает, что назначение Ямпольской вполне вероятно, так как пост председателя комитета не имеет никакого значения и его могут отдать любому, кто попросит. «Самой Ямпольской, я думаю, стать главой комитета было бы приятно. Михалков, у которого еще есть влияние, может ей это удовольствие доставить», — говорит Солнцева. 


«Для самой культуры это назначение тоже не важно, — продолжает она. — Но зато это возбудит общественность, будут крики, вопли, протесты — в общем, хайп, а это сегодня власть любит. Это отвлекает от реальных проблем». 


Ни для кого не секрет, что Елена Ямпольская дружит с Никитой Михалковым, поэтому ее назначение может считаться прямым признаком усиления лоббистского влияния Михалкова. Комментируя аппаратные расклады, Солнцева подчеркивает, что и при Говорухине не было особого противостояния с Михалковым: «У режиссеров были непростые отношения, но это уже личные оттенки. Комитет же выдвинул никому не известного Мединского (по распространенному мнению, протеже Михалкова. — Примеч. «Шторма») — и его назначили в министры».


Станет ли для Ямпольской этот пост трамплином для продвижения в министры? Солнцева сомневается: «До сих пор в Минкульт брали профессиональных управленцев, молодых циников, с навыками современного менеджерства, чтобы это ни значило. Ямпольская вообще не по этой части, она — креатура Михалкова. Михалков уже посадил в департамент кино Олю Любимову, другую свою выдвиженку. Да и Ольга Голодец наверняка будет против Ямпольской».


Елена Ямпольская — депутат от Челябинской и Курганской областей, главный редактор газеты «Культура» и автор нескольких книг о театре.