St
Росстат спрогнозировал среднюю продолжительность жизни россиян в 2035 году

Росстат спрогнозировал среднюю продолжительность жизни россиян в 2035 году

Федеральная служба также повысила прогноз численности населения страны

Федеральная служба также повысила прогноз численности населения страны
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

В 2035 году россияне будут в среднем доживать до 82 лет, гласит оптимистичный прогноз Росстата. Если реализуется пессимистичный вариант, жизнь среднестатистического гражданина продлится только 74 года. Федеральная служба статистики обновила прогноз с учетом запуска государственной программы «Развитие здравоохранения», утвержденной в 2017 году. Также обновлен прогноз численности населения. По самому высокому варианту к 2036 году в России будут жить 157 миллионов человек.


undefined

Усредненные расчеты, как следует из таблиц на сайте Росстата, включают возрастные показатели как мужчин, так и женщин. Прогноз отдельно для каждого пола существенно отличается. Так по оптимистическому варианту мужчины смогут доживать до 78, а женщины — почти до 86 лет. Средний сценарий предполагает для мужчин почти 75, а для женщин — более 82 лет жизни. По самому пессимистическому прогнозу продолжительность жизни мужчин к 2036 году составит чуть более 70, женщин — более 79 лет.


Что касается численности россиян, то и тут помимо наиболее благоприятного для страны приведены пессимистичный и средний варианты. И по обоим за 18 лет количество жителей РФ сократится: до 136 или 145 миллионов человек соответственно.


Обновление демографического прогноза в Росстате объяснили увеличением естественного прироста населения, который к 2035 году составит 349 тысяч человек за год. Как пишут «Известия», оптимистичный вариант новой версии прогноза был скорректирован с учетом Концепции демографической политики России до 2025 года и запуском госпрограммы «Развитие здравоохранения». Она предполает увеличение продолжительности жизни и снижение смертности.


Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума президентского Совета по стратегическому развитию и нацпроектам 23 июля сказал, что в рамках реализации нацпроекта «Демография» необходимо добиться в России создания условий для активного долголетия пожилых граждан. Для этого требуется модернизировать систему соцобеспечения и сделать более частыми диспансеризации в регионах. Важно также усилить пропаганду ЗОЖ (здорового образа жизни), подталкивая людей к занятию спортом. Для реализации нацпроекта «Демография» необходимо 3,5 триллиона рублей.


Напомним, что основными пунктами майского указа, подписанного президентом Владимиром Путиным, являются национальные проекты и меры по достижению целей развития России. Список проектов включает двенадцать позиций: демография, наука, здравоохранение, культура, образование, жилье, безопасные и качественные дороги, экология, производительность труда, цифровая экономика, малое и среднее предпринимательство и экспорт. Цели развития государства включают в себя рост численности населения, повышение продолжительности жизни, снижение уровня бедности и рост реальных доходов граждан, а также улучшение жилищных условий для не менее чем пяти миллионов семей ежегодно.