St
КНДР начала демонтаж ракетного полигона Сохе

КНДР начала демонтаж ракетного полигона Сохе

Сеул считает, что работы по демонтажу полигона говорят о стремлении Северной Кореи к денуклеаризации

Сеул считает, что работы по демонтажу полигона говорят о стремлении Северной Кореи к денуклеаризации
Фото: © GLOBAL LOOK press/Xinhua

Власти КНДР приступили к демонтажу полигона Сохэ, с которого производился запуск северокорейских межконтинентальных баллистических ракет. К такому выводу пришли американские эксперты после изучения спутниковых фотоснимков. Результаты анализа опубликовал сайт 38 North, отслеживающий состояние ракетно-ядерной деятельности Северной Кореи.


На спутниковых снимках видно, что на полигоне начат снос основных объектов, включая производственное здание и стенд для испытания ракетных двигателей.



По сообщению 38 North, эти действия могут свидетельствовать об очередном шаге северокорейских властей на пути реализации договоренностей о денуклеаризации страны, которые были достигнуты во время июньской встречи президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Сингапуре.


В Сеуле положительно восприняли новость о начале работ по демонтажу ракетного полигона в КНДР. Представитель администрации президента Южной Кореи заявил, что действия Пхеньяна свидетельствуют о стремлении северокорейских властей к денуклеаризации полуострова. При этом он отметил, что «это лучше, чем ничего».


«Это, вероятно, будет иметь положительное влияние на денуклеаризацию. Это лучше, чем ничего, и мы считаем, что [Северная Корея] шаг за шагом движется к денуклеаризации», — приводит слова южнокорейского чиновника агентство Yonhap.


Ракетный полигон Сохэ (Тончхан-ни) расположен на западе КНДР в холмистой местности недалеко от границы с Китаем. Полигон занимает площадь около шести квадратных километров. На нем расположены стартовая площадка, стенд для наземных испытаний ракетных двигателей, здания для проверки и настройки оборудования, пункт управления запуском и комплекс штабных зданий. По некоторым данным, на полигоне имеются шахтные пусковые установки для межконтинентальных баллистических ракет.


В конце мая 2018 года Северная Корея уничтожила свой единственный ядерный полигон Пхунгери. Военные КНДР взорвали три испытательные шахты, наземные пункты наблюдения, охранные сооружения и прочие обслуживающие объекты. Для наблюдения за демонтажем северокорейского ядерного полигона были приглашены журналисты из России, Китая, США, Великобритании и Южной Кореи.