St
Мун Чже Ин: Ким Чен Ын желает превратить КНДР в «нормальную страну»

Мун Чже Ин: Ким Чен Ын желает превратить КНДР в «нормальную страну»

Глава Южной Кореи считает, что переговоры по денуклеаризации идут по верному пути

Глава Южной Кореи считает, что переговоры по денуклеаризации идут по верному пути
Фото: © GLOBAL LOOK press/Blue House

Лидер КНДР Ким Чен Ын намерен прекратить борьбу с другими странами и развить Северную Корею в «нормальную страну», заявил президент Южной Кореи Мун Чже Ин. По его мнению, выполнение договоренностей по ядерному разоружению между Пхеньяном и Вашингтоном является первым шагом на этом пути и движется сейчас в правильном направлении.


«Я дважды встречался с председателем Ким Чен Ыном. Он показал сильное стремление отказаться от идеологической борьбы и развить Северную Корею в нормальную страну», — передает слова президента Южной Кореи Yonhap. Мун Чже Ин подчеркнул, что если лидер КНДР сдержит свои обещания по денуклеаризации, то сможет «привести свою страну к процветанию».


Южнокорейский глава положительно истолковал заявления КНДР о давлении со стороны США в ходе переговоров: «Да, возникали жалобы в сторону США... важным моментом является то, что КНДР просит от США не снятия санкций или экономической компенсации, но просто отбросить недоверие и враждебность». По его словам, Пхеньян как никогда готов отказаться от своих ядерных амбиций, и высказывания северокорейской стороны являются частью этого процесса.


Мун Чже Ин считает, что шансы на успешную реализацию соглашения между США и КНДР чрезвычайно велики, и выразил свою уверенность в проведении денуклеаризации Корейского полуострова. Южнокорейский президент отметил, что в случае провала договоренностей на обе стороны обрушится критика международного сообщества.


После переговоров 6-7 июля власти Северной Кореи подвергли критике позицию США по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова. По их словам, Вашингтон оказывал на Пхеньян давление и требовал одностороннего полного ядерного разоружения. Представитель МИД КНДР назвал запросы Соединенных Штатов «гангстерскими» и напомнил, что дух соглашения, заключенного в Сингапуре, предполагал поэтапные и обдуманные обеими сторонами шаги.


Дональд Трамп и глава КНДР Ким Чен Ын провели двусторонние переговоры 12 июня на острове Сентоса в Сингапуре. Лидеры двух стран подписали совместный документ, в котором сама встреча называлась «эпохальным событием», свидетельствующим о «преодолении напряженности и враждебности, имевших место между странами в течение десятилетий». В документе, в частности, указано, что Пхеньян берет на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова.