St
Депутат Рады заявил о раздражении Европы украинским вопросом

Депутат Рады заявил о раздражении Европы украинским вопросом

Киев не принимает мер для разрешения своих внутренних проблем, заявил политик

Киев не принимает мер для разрешения своих внутренних проблем, заявил политик
Фото: © GLOBAL LOOK press/Artur Widak

Украина теряет свою важность на международной арене, а упоминание украинского вопроса начинает «раздражать всех» в Европе, заявил депутат Верховной рады Украины от партии «Оппозиционный блок» Нестор Шуфрич в эфире телеканала «112 Украина».


«Хорошо, что [на переговорах Путина и Трампа] украинский вопрос будет подниматься, потому что я только что вернулся с берлинского саммита Парламентской ассамблеи ОБСЕ, и украинский вопрос там уже всех раздражает», — сказал Шуфрич, комментируя грядущую встречу президентов США и России.


Депутат отметил, что в ОБСЕ не понимают, почему не выполняются минские соглашения. «Никто не понимает... почему украинский парламент не хочет реализовать то, что может сделать только он — принять законы», — заявил он, подчеркивая, что правительства США, Германии или России здесь ни при чем. «Это [принятие законов] можем сделать только мы, народные депутаты. Однако мы не можем этого сделать, потому что этот вопрос блокируют коалиция и президент», — заключил Шуфрич.


Минские соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе предусматривают немедленное двустороннее прекращение применения оружия, обеспечив наблюдение ОБСЕ за соблюдением перемирия и за российско-украинской границей. Договоренности призваны остановить войну на востоке Украины, идущую с весны 2014 года после объявления своей независимости Донецкой и Луганской областями. Полного соблюдения соглашений до сих пор нет.


Президент России Владимир Путин встретится со своим американским коллегой 16 июля в столице Финляндии. В ходе переговоров политики обсудят текущее состояние и перспективы развития российско-американских отношений, а также актуальные вопросы международной повестки дня. Первая полноформатная встреча президентов без привязки к саммитам пройдет на следующий день после финала чемпионата мира по футболу.