St
СМИ: Трамп и Порошенко провели 20-минутную встречу на саммите НАТО

СМИ: Трамп и Порошенко провели 20-минутную встречу на саммите НАТО

Об этом рассказали собеседники изданий из администрации президента Украины

Об этом рассказали собеседники изданий из администрации президента Украины
Фото: © twitter.com/poroshenko

Президент США Дональд Трамп и его украинский коллега провели на полях саммита Организации Североатлантического договора (НАТО) 20-минутную встречу. Об этом сообщили источники из администрации украинского президента агентства «Интерфакс», а также украинского портала «Европейская правда». Кроме того, о встрече рассказали собеседники агентства «Укринформ» из администрации Петра Порошенко, не уточнив ее продолжительность.


«Встреча продолжалась около 20 минут. Обсудили широкий спектр вопросов, включая [проект газопровода] «Северный поток — 2» и дальнейшее сотрудничество в оборонной сфере», — рассказал собеседник «Европейской правды». Другой источник издания пояснил, что переговоры прошли без журналистов «из-за смещения повестки дня».


Собеседник «Укринформ» сообщил, что Петр Порошенко расскажет о деталях переговоров с Трампом позднее, во время встречи со СМИ.


Днем 12 июля румынское агентство Agerpres сообщило, что американский президент отменил все двусторонние встречи, которые были запланированы на четверг в Брюсселе, в том числе с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. 


На сайте президента Украины разместили сообщения о совместном брифинге Порошенко и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, о встрече с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, а также о переговорах с президентом Польши Анджеем Дудой.


Петр Порошенко, выступая на совместном брифинге с генсеком альянса, сказал, что Украина не будет поддерживать общеевропейские проекты, в которых участвует Россия — «страна, которая осуществила агрессию против» Киева, отметили на сайте президента. Кроме того, выступая в ходе экспертной дискуссии на полях саммита, Порошенко заявил, что российская Федеральная служба безопасности активно действует на территории всей Украины. По его словам, агенты российских спецслужб и россияне якобы готовят диверсии на Украине.


Президент Украины поблагодарил НАТО за «внимание к российской агрессии в Донбассе и незаконной аннексии Крымского полуострова». Столтенберг в свою очередь заявил, что НАТО «осуждает незаконную аннексию Россией Крыма» и выражает обеспокоенность ситуацией на юго-востоке Украины.


В прошлом году американский президент уже встречался со своим украинским коллегой, переговоры состоялись в Вашингтоне в ходе визита украинской делегации в США. После встречи в июне 2017-го Порошенко сообщил в Facebook, что переговоры с президентом США прошли «полноценно, очень детально». Однако в пресс-релизе Белого дома утверждалось, что Трамп и его советник по нацбезопасности проведут «встречу на бегу» (drop in) с президентом Украины.