St
Мутко вместо Шевченко: Путин провел ротацию совета по межнациональным отношениям

Мутко вместо Шевченко: Путин провел ротацию совета по межнациональным отношениям

Журналист связал свое исключение из совета с высказываниями о законопроекте о добровольном изучении национальных языков в школах

Журналист связал свое исключение из совета с высказываниями о законопроекте о добровольном изучении национальных языков в школах
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

Журналист и один из лидеров «Левого Фронта» Максим Шевченко заявил «Шторму», что его исключение из состава президентского совета по межнациональным отношениям, вероятно, связано с его критикой законопроекта о добровольном изучении национальных языков в школах. Владимир Путин подписал указ «О внесении изменений в состав Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям» 12 июля. Из состава органа помимо Шевченко выведен бывший вице-премьер Александр Хлопонин. Освободившиеся кресла займут экс-министр спорта и бывший глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, а также министр науки и высшего образования Михаил Котюков.


«Я был единственным членом совета, кто открыто выступил против «закона о языках» [законопроекта о добровольном изучении национальных языков в школах]. Да, можно было пойти договориться с чиновниками — просить их оставить меня в совете, но это означало бы, что нужно отказаться от закона, с которым я решительно не согласен», — предположил Шевченко.   


Он выразил сожаление, что многие члены совета, в том числе депутат Госдумы, глава Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов, поддержали этот законопроект: «Пусть в этом совете сосредоточатся все, кто поддерживает «закон о языках»… Я никогда не пресмыкался перед начальством и не буду это делать впредь».


Шевченко утверждает, что не заявлял о своем желании покинуть орган. Тем не менее он не против того, что больше не будет работать в совете. «Я считаю, что [мое исключение] — это нормальная ротация. Я проработал в совете много лет. Я и не собирался бороться за сохранение своего членства. В ближайшие пять лет я хочу работать во Владимирской области и, чтобы не отвлекаться, хочу целиком и полностью сосредоточиться на этом», — заявил Шевченко.


Включение Мутко в состав органа он воспринял позитивно, отметив, что именно такой человек, который «занимался легионерами», нужен в составе организации. 


Весной Шевченко заявил о выходе из состава другого правозащитного органа при президенте России — Совета по правам человека (СПЧ). Журналист пытался поднять вопрос в СПЧ о событиях 5 мая в центре Москвы, когда люди в казачьей форме, по его мнению, при фактическом попустительстве правоохранителей разгоняли нагайками граждан. Сторонники Алексея Навального откликнулись на его призыв выйти на протестную акцию «Он нам не царь». После отсутствия реакции коллег по СПЧ Шевченко заявил о своем выходе из совета. В середине июня он сообщил, что будет баллотироваться в губернаторы Владимирской области от КПРФ.


Законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах была внесен на рассмотрение Госдумы в начале апреля. В некоторых регионах, например в Татарстане, часть радикально настроенной общественности выразила возмущение по поводу инициативы, которая, по их мнению, мешает развитию национальной культуры и нарушает права человека.