St
Из конституции Франции изъяли слово «раса»

Из конституции Франции изъяли слово «раса»

Правительство также закрепило единство полов перед законом

Правительство также закрепило единство полов перед законом
Фото: © ru.wikipedia.org

Национальная ассамблея Франции единогласно приняла решение изъять из конституции страны слово «раса» и запретить любое различение полов перед законом. Об изменении заявил член французского парламента и президент Союза демократов и независимых Жан-Кристоф Лагард.



«[Франция] обеспечивает равенство перед законом всех граждан страны, вне зависимости от пола, происхождения или религии», — приводит измененный текст конституции радиостанция. Сейчас в официальном источнике пишется «вне зависимости от происхождения, расы или религии», а равенство полов отмечается позже.


Согласно заметке, подобное изменение призвано привести конституцию в соответствие с наукой — ученые считают, что существует только один человеческий вид. Предыдущая поправка, которая вносила термин «раса» в законодательство, была сделана в 1958-м, чтобы подчеркнуть отрицание теории нацизма и моральности колониального прошлого Франции.


За изменение проголосовали 119 депутатов национальной ассамблеи. Лагард заявил: «Представители ультраправых партий на этом голосовании не присутствовали, и это делает честь нашей стране».


Удалить упоминания расы из конституции Франции уже предлагали депутаты левых партий в 2013 году, однако тогда сенат не стал рассматривать эту инициативу. В конце июля 2018 года президент государства Эммануэль Макрон заявил, что желал бы провести подобное изменение.