St
Трамп: Мэй послушала мои советы по Brexit и сделала все наоборот

Трамп: Мэй послушала мои советы по Brexit и сделала все наоборот

Американский лидер раскритиковал позицию британского премьера по выходу из Евросоюза

Американский лидер раскритиковал позицию британского премьера по выходу из Евросоюза
Фото: © GLOBAL LOOK press/EIBNER

Президент США Дональд Трамп подверг критике план премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по выходу из Евросоюза, заявив, что он бы вел переговоры иначе. По мнению главы Белого дома, «мягкий» Brexit уничтожит возможность заключить торговое соглашение между Вашингтоном и Лондоном.


«Я бы вел переговоры совершенно иначе. Я давал Терезе Мэй советы по этой теме, но она не согласилась и не последовала им... Я бы сказал, что она, похоже, сделала все наоборот», — сообщил Трамп в интервью британской The Sun, подчеркивая, что он признает за Мэй право вести переговоры так, как она может и желает. «Просто жаль, что [переговоры] проходят так, как сейчас», — заключил он.


Трамп подчеркнул, что текущий курс Brexit может разрушить потенциальные сделки между США и Великобританией. По словам Трампа, текущий план «мягкого» Brexit не приведет к значительным изменениям. «Если [Лондон и Брюссель] заключат такой договор, то и торговать с Великобританией будет равносильно торговле с Евросоюзом», — заявил американский лидер, напомнив о текущих торговых конфликтах между Соединенными Штатами и ЕС.


По мнению Трампа, план Мэй не соответствует тому, за что голосовали граждане Великобритании в 2016-м. Он подчеркнул, что лондонский кабинет министров только что потерял несколько главных приверженцев «жесткого» Brexit, в частности, министра по вопросу выхода из ЕС Дэвида Дэвиса и главу МИД Бориса Джонсона. Последнего глава Белого дома назвал «отличным кандидатом» на пост британского премьер-министра.


Дэвис и Джонсон подали в отставку 9 июля в связи с разногласиями с премьер-министром по курсу проведения Brexit. Бывший министр иностранных дел Великобритании назвал «настоящий» Brexit «умирающей мечтой» и заявил, что план Мэй не достигнет поставленных правительством целей.


Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, станет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Британские власти начали подготовку к Brexit, который должен состояться 29 марта 2019 года. По мнению критиков главы правительства Терезы Мэй, они это делают недостаточно решительно.