St
Роскомнадзор предупредил операторов связи о репутационных рисках из-за использования Telegram

Роскомнадзор предупредил операторов связи о репутационных рисках из-за использования Telegram

Пользователи жалуются, что операторы связи рассылают сообщения с помощью мессенджера, утверждают в надзорном ведомстве

Пользователи жалуются, что операторы связи рассылают сообщения с помощью мессенджера, утверждают в надзорном ведомстве
Фото: © GLOBAL LOOK press

Роскомнадзор отправил операторам связи письма с предупреждением о возможных репутационных рисках из-за использования мессенджера Telegram для рассылки сообщений абонентам. Об этом рассказала пресс-служба ведомства. Ранее письмо замглавы Роскомнадзора Олега Иванова, обращенное к интернет-провайдерам, опубликовал IT-специалист Филипп Кулин в своем Telegram-канале «Эшер II».


«Данное письмо профилактического характера действительно было направлено операторам связи. В нем до операторов доводится информация о поступающих в Роскомнадзор жалобах, авторы которых выражают недоумение и (или) негативную оценку в связи с использованием рядом операторов нестабильно работающего средства коммуникации, доступ к которому ограничен на территории России решением суда», — подтвердили в пресс-службе Роскомнадзора.


«Репутационные и иные риски» могут возникнуть у компании из-за недовольства абонентов действиями операторов, добавили в ведомстве.


В письме, опубликованном на канале «Эшер II» ведомство предупредило, что следит за каналами операторов в Telegram. «Для информации сообщаем, что Роскомнадзором осуществляется мониторинг использования операторами связи мессенджера Telegram при предоставлении информационно-справочных услуг, в том числе через официальные Telegram-каналы», — говорится в документе.


У операторов связи МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» есть официальные каналы в Telegram, однако МТС и «ВымпелКом» перестали публиковать в них сообщения после блокировки мессенджера в России.


13 апреля Таганский суд Москвы постановил запретить работу Telegram на территории РФ из-за отказа руководства мессенджера передать ФСБ ключи для дешифрования переписки пользователей. С 16 апреля запрет вступил в силу, и Роскомнадзор развернул работу по блокировке мессенджера. Обосновывая свой иск в суде, в Роскомнадзоре пояснили, что через Telegram может распространяться информация среди террористов, а у ФСБ нет возможностей расшифровать сообщения пользователей.


С перебоями Telegram продолжает функционировать, однако под удар российского надзорного ведомства на некоторое время попали многие другие интерактивные платформы в интернете, например, большая часть сервисов американского Google.