St
FIFA: Все допинг-пробы на ЧМ-2018 оказались отрицательными

FIFA: Все допинг-пробы на ЧМ-2018 оказались отрицательными

Программа проверки допинг-проб на ЧМ-2018 была самой масштабной за всю историю чемпионатов мира по футболу

Программа проверки допинг-проб на ЧМ-2018 была самой масштабной за всю историю чемпионатов мира по футболу
Фото: © GLOBAL LOOK press

Все из почти четырех тысяч допинг-проб, собранных у игроков чемпионата мира по футболу, показали отрицательный результат. Об этом говорится в сообщении Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA), опубликованном на сайте FIFA.


Программа проверки допинг-проб на ЧМ-2018 была самой масштабной за всю историю чемпионатов мира по футболу, отметили в FIFA. С января 2018 года федерация футбольных ассоциаций провела 2037 тестов, в результате которых было собрано 3985 образцов. Из них 626 образцов были собраны во время чемпионата, начавшегося 14 июня. 


В среднем с начала года каждого игрока из команд, вышедших в полуфинал, протестировали 4,41 раза, некоторых из них — восемь раз. «Неблагоприятный» результат показал лишь один игрок, но это не было признано использованием допинга, потому что игрок принимал запрещенное вещество по терапевтическим показаниям.



Перед началом мундиаля пробы взяли у более 1,5 тысячи игроков, которые потенциально могли участвовать в играх ЧМ-2018. Чтобы избежать подмены или вскрытия, допинг-пробы хранились в защищенных кейсах, которые можно открыть только электронным ключом.


11 июля генеральный секретарь FIFA Фатма Самура заявила, что в футболе уровень допинга — один из самых низких среди всех видов спорта, в этом году он составляет 0,1%. По ее словам, были предприняты все меры, чтобы чемпионат мира по футболу в России стал самым безопасным мероприятием за всю историю Международной федерации футбольных ассоциаций


Россия впервые в истории принимает чемпионат мира по футболу. Матчи проходят в 11 городах на 12 стадионах. Финал чемпионата состоится в «Лужниках» 15 июля.