St
Генсек FIFA: Уровень допинга в футболе — 0,1%

Генсек FIFA: Уровень допинга в футболе — 0,1%

По словам Фатмы Самуры, ЧМ в России — самое безопасное мероприятие за всю историю Международной федерации футбольных ассоциаций

По словам Фатмы Самуры, ЧМ в России — самое безопасное мероприятие за всю историю Международной федерации футбольных ассоциаций
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

Генеральный секретарь Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) Фатма Самура заявила, что в футболе уровень допинга — один из самых низких среди всех видов спорта, в этом году он составляет 0,1%. По ее словам, были предприняты все меры, чтобы чемпионат мира по футболу в России стал самым безопасным мероприятием за всю историю FIFA. Об этом Самура сказала на встрече с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко.


«В футболе допинг — на одном из самых низких уровней среди всех видов спорта, он находится на уровне 0,1%. Чемпионат мира еще не закончен, но скажу, что приняты все меры, чтобы этот турнир в России был самым безопасным для спортсменов», — сообщила Фатма Самура.


Генсек FIFA поблагодарила Россию и лично президента Владимира Путина за высокий уровень организации соревнований. Валентина Матвиенко, в свою очередь, выразила благодарность российским службам безопасности за отличную работу на чемпионате. «Никто не замечает службы безопасности на чемпионате. Об этом все говорят — болельщики, игроки: «Где ваши большие люди, которые хватают за руку, и так далее?» Наши спецслужбы неоднократно доказывали, что они — высочайшего профессионализма», — отметила она.


Кроме того, Матвиенко затронула тему бойкота чемпионата британским правительством. По ее словам, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй стала «заложницей своих собственных русофобских высказываний и в этой ситуации, наверное, чувствует себя несколько дискомфортно». «[Мэй] Вынуждена поздравлять своего тренера и своих футболистов в Twitter. Если допустить, что английская сборная выйдет в финал — будет очень интересно посмотреть, через что переступит Тереза Мэй: через груз собственных русофобских высказываний либо через ожидания миллионов британских болельщиков и веры в свою команду», — добавила спикер Совфеда.


На встрече журналисты также попросили Валентину Матвиенко прокомментировать выходку хорватских спортсменов — после матча защитник сборной Хорватии Домагой Вида вместе с бывшим игроком национальной команды Огненом Вукоевичем записали видеообращение. В нем Домагой Вида выкрикнул «Слава Украине». «Пусть это решает FIFA, я бы не хотела давать комментариев [по этому поводу], пусть это будет на совести тех, кто воспользовались этой ситуацией. Но я знаю, что FIFA делает серьезные выводы», — сказала она.


После публикации ролика Хорватский футбольный союз (ХФС) исключил из числа членов хорватской делегации на чемпионате мира по футболу Огнена Вукоевича, FIFA наложила на него штраф в размере 15 тысяч швейцарских франков.


Россия впервые в истории принимает чемпионат мира по футболу. Матчи проходят в 11 городах на 12 стадионах. Финал чемпионата состоится в «Лужниках» 15 июля.