St
Жириновский поздравил с 90-летием самого «токсичного» политика Франции

Жириновский поздравил с 90-летием самого «токсичного» политика Франции

Создатель «Национального фронта» и лидер ЛДПР дружат больше 20 лет

Создатель «Национального фронта» и лидер ЛДПР дружат больше 20 лет
Фото: © GLOBAL LOOK press

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поздравил создателя «Национального фронта» Жана-Мари Ле Пена с 90-летием — «периодом жизни, кода человек достигает максимальной мудрости». Российский политик пожелал французскому коллеге «умиротворения и долгих-долгих лет жизни». «Политический маргинал» Ле Пен и «сын юриста и русской» Жириновский дружат уже больше 20 лет. Часто их называют копиями друг друга: оба придерживаются националистических взглядов, отличаются эпатажным поведением и не стесняются указывать, на какие страны стоит сбросить ядерную бомбу.


«Вы честно смотрите на историю Европы и Франции и даете бой лицемерию. Вы смогли создать партию, которая десятилетиями успешно прорывалась через преграды и преодолевала потоки лжи. И сегодня ваше детище — на политическом Олимпе Франции!» — говорится в поздравительном письме Жириновского Ле Пену. 



«Дедушка правого европейского национализма» Жан-Мари Ле Пен — один из самых эпатажных французских политиков и человек «из низов»: его отец простой рыбак. Ле Пен в молодости служил в Иностранном легионе и воевал в Алжире. Впоследствии его обвиняли в применении пыток к пленным алжирцам.


После ухода с военной службы Ле Пен был избран во французский парламент и вскоре создал свою партию — «Национальный фронт». Это ультраправая альтернатива «голлистам» и социалистам. Электорат «Национального фронта» — бедные слои населения, а также средний класс. Одним из самых больших успехов сторонников Ле Пена стали президентские выборы 2002 года. Тогда глава «Национального фронта» вышел во второй тур вместе с Жаком Шираком, главой одной из умеренно правых партий. 



Жириновский познакомился с Ле Пеном в 90-е годы: тогда писатель Эдуард Лимонов привез российского политика в предместье Парижа в дом Ле Пенов. Жириновский собирался уговорить французского коллегу принять участие в создании Центра правых сил в Москве. Политики сошлись во взглядах и, очевидно, нашли общий язык. Судя по всему, Жириновскому не пришлось пользоваться услугами переводчика: он свободно говорит по-французски.


В 1996 году Ле Пен приехал на годовщину свадьбы Жириновского. Политики дали совместную пресс-конференцию. «Владимир Ленин говорил: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» А мы с Владимиром Жириновским, в свою очередь, призываем: «Патриоты всех стран, объединяйтесь!» Я считаю, что наша встреча — это начало сотрудничества европейских патриотов в борьбе за защиту [национальных] ценностей», — торжественно заявил Ле Пен журналистам. 



Заметим, что Владимира Жириновского регулярно критикует французская пресса (как и Ле Пена). Лидера ЛДПР осуждают за шокирующие предложения разбомбить Чечню, высказывавшиеся во время российско-чеченских войн, и обвиняли в антисемитизме. Некоторые европейские журналисты называли Жириновского за это «русским Гитлером». Ле Пен, в свою очередь, однажды заявил, что газовые камеры — не более чем «деталь» в истории Второй мировой войны. Также националист назвал смертельный вирус Эбола способом «в течение трех месяцев снять проблему демографического взрыва в мире».


В отличие от Жириновского Ле Пен утратил прежнее политическое влияние. Во многом это произошло из-за напряженных отношений с младшей дочерью, Марин. В 2015 году она заявила, что собирается избавиться от «токсичного наследия» своего отца, и исключила его из «Национального фронта». Марин также выступила с предложением переименовать отцовскую партию в «Национальное объединение» для «де-демонизации» организации. Ле Пен назвал шаг дочери «политическим самоубийством»


Жириновский осудил раскол «Национального фронта» и выразил поддержку своему старому другу. Он обратился лично к Марин Ле Пен: «Если тебе не нравятся его высказывания [отца], не надо было идти в партию и добиваться высшего поста. Так неприлично делать… Ты дважды предаешь его: и как лидера партии, и как своего отца». 



Ле Пен пожелал дочери поражения на президентских выборах 2017 года и публично отрекся от Марин. А Жириновский неожиданно поддержал новую главу «Национального фронта». В интервью «Царьграду» он объяснил это солидарностью с ультраправыми: «[Ле Пены] нормальные ребята, они просто не хотят, чтобы Франция стала арабской. Это их нормальное желание. Ведь юг Франции — это арабы, Марсель — тоже арабский город. В Париже целые округа — как у нас управы — уже арабы одни сидят. С какой стати?»


Однако очевидно, что представители судебной системы Франции не разделяют точку зрения Жириновского. Марин Ле Пен лишили депутатской неприкосновенности в 2017 году из-за публикации в Twitter фотографий, на которых были изображены жертвы боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ). Политика раскритиковали за «пропаганду ИГИЛ». 


Ее отец также был обвинен в «разжигании ненависти и публичных оскорблениях». 13 июня должно было состояться судебное заседание с участием Жана-Мари, но неожиданно он был госпитализирован. Медики констатировали у Ле Пена переутомление. По информации BFMTV, он болен гриппом.