St
Госдума поддержала поправку о зачете дней в СИЗО в срок отбывания наказания

Госдума поддержала поправку о зачете дней в СИЗО в срок отбывания наказания

Поправки к 72-й статье Уголовного кодекса направлены на гуманизацию уголовно-исполнительной системы

Поправки к 72-й статье Уголовного кодекса направлены на гуманизацию уголовно-исполнительной системы
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya/

Госдума приняла во втором чтении законопроект о зачете в срок отбывания наказания в виде лишения свободы срока содержания лица в СИЗО до момента вступления приговора суда в силу. Законопроект вносит изменения в статью 72 Уголовного кодекса. Инициативу внесла в парламент 10 лет назад группа депутатов во главе с главой комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.


Сейчас для фигурантов уголовных дел отбытый в СИЗО срок засчитывается вне зависимости от назначенного наказания по правилу «день за день». Поправка предусматривает применение повышенного коэффициента кратности в зависимости от назначаемого судом вида исправительного учреждения.


Вячеслав Володин не исключил, что уже в четверг Госдума это закон может принять в окончательном чтении.  


«Законопроект у нас находился на рассмотрении в течение десяти лет — это еще один аргумент, почему мы ведем анализ всех этих законов. Часть из них абсолютно ожидаемы обществом, и хорошо, что эту работу у нас ведут (первый вице-спикер ГД) Иван Иванович Мельников и Павел Владимирович Крашенинников в рамках своего комитета, потому что очень большой объем законопроектов именно в этом комитете находится. Коллеги, завтра мы с вами, возможно, завершим рассмотрение данного законопроекта», — пояснил спикер.  



Володин отметил, что законопроект находился у нас на рассмотрении нижней палаты в течение 10 лет. 


По его словам, подобные инициативы ожидаются обществом. «Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости», — добавил Крашенинников. 


В случае окончательного принятия законопроекта, осужденным лицам будут засчитывать один день содержания в следственном изоляторе (СИЗО) следующим образом: при назначенном судом наказания в виде заключения в колонию строгого и особого режима — за один день; в колонию общего режима и воспитательную колонию — за полтора дня; в колонию-поселение — за два дня.


В дисциплинарной воинской части срок будет засчитываться из расчета один день за полтора дня; в случае ограничения свободы и принудительных работ — один день за два дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня. В случае обязательных работ — из расчета один день содержания в СИЗО за восемь часов обязательных работ. 


Норма не распространится на лиц, которые осуждены за терроризм, на осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением или лишением свободы сроком на 25 лет, а также на рецидивистов, которым в соответствии со статьей 58 Уголовного кодекса назначается наказание в виде тюремного заключения в исправительных колониях особого и строгого режима.