St
От квартиры до изолятора
Предпринимателя-коллекционера из Воронежа посадили в СИЗО за жалобы на сотрудников ФСБ

От квартиры до изолятора

Предпринимателя-коллекционера из Воронежа посадили в СИЗО за жалобы на сотрудников ФСБ

Фото: © flickr.com/Bob May
Фото: © flickr.com/Bob May

В феврале «Шторм» писал о Дмитрии Горине, предпринимателе из Воронежа. В 2017 году у него в квартире провели обыск сотрудники ФСБ, изъяв макеты оружия и патроны. Часть патронов — боевые — оказались у коллекционера после раскопок на местах сражений. За найденные патроны он заплатил штраф. А вот изъятые макеты ФСБ вернуть отказалась. После жалоб на действия сотрудников службы Горина обвинили в нападении на представителя власти. А в апреле и вовсе посадили в СИЗО, где за найденную заточку отправили в карцер. «Шторм» рассказывает, как за год из бизнесмена и коллекционера можно превратиться в опасного преступника и «постояльца» ШИЗО.


История началась в апреле 2017 года, когда к Дмитрию Горину нагрянул отряд УФСБ под руководством капитана Щитова. Ворвавшись в квартиру, правоохранители несколькими нанесли несколько дежурных ударов предпринимателю и начали обыск квартиры. Силовики обнаружили полногабаритные макеты оружия и пачки патронов. Часть находок Щитов погрузил в багажник своей машины для последующего проведения экспертизы.


Макеты по результатам проверки макетами и оказались, а вот некоторые патроны были признаны боевыми. Горин объяснил, что участвовал в мероприятиях по поиску погибших солдат Второй мировой. Найденные патроны, гранаты и оружие обычно сдаются в полицию, а эту пачку под кроватью он упустил из виду. Забывчивость Дмитрия и привела коллекционера к тем «приключениям», которые обрушились на него в дальнейшем. Капитан Щитов якобы потребовал от бизнесмена взятку в размере 30 тысяч рублей, чтобы уголовное дело не дошло до реального срока. Горин согласился на условия силовика, тем более что тот грозился не выпускать предпринимателя за границу. В итоге дал взятку и за хранение патронов получил штраф. А вот изъятые детали от макетов оружия так и остались в УФСБ. Вернуть имущество никак не получалось.


Тогда Горин начал жаловаться на оперативников в Военное следственное управление. Рассказал про хищение имущества и вспомнил про вымогательство взятки. Внезапно, спустя полгода после обысков, на Горина завели уголовное дело по статье 318 УК РФ. Следователи тоже кое-что вспомнили. Будто Горин во время обыска «включил берсерка» и начал угрожать силовикам в присутствии понятых. Более того, он ударил кулаком в стену рядом с головой капитана Щитова.


undefined
Фото: © flickr.com/Bob May

Заниматься делом Горина поручили следователю воронежского СК Константину Стурову, который, как мы выяснили ранее, был заодно с УФСБ. В кулуарных беседах с адвокатами Стуров предлагал им решить вопрос признанием вины — в таком случае дело, по его словам, тут же закроют и УФСБ откажется от своих обвинений. Все разговоры были записаны на диктофон (имеются в распоряжении «Шторма»). После отказа сотрудничать со следствием Стуров, по словам самого Дмитрия Горина, объявил предпринимателя в федеральный розыск — в связи с тем, что тот скрывается от следствия. Уже больше года Дмитрий живет с женой в Липецке, о чем были уведомлены правоохранители, занимающиеся делом Горина. Несмотря на это, 5 апреля 2018 года его задержали липецкие полицейские и, надев ему на голову маску, в позе ласточки погрузили в машину.


Задержание особо опасного преступника


«Мы выходили с супругой из дома, и возле лифта на нас напали трое человек. Ее держали, а мне заломили руки и повезли в лифте, на улице надели наручники и маску на голову, посадили в машину и отвезли во второй отдел УМВД. Сотрудники глумились надо мной и угрожали написать заявление, что мы якобы сопротивлялись при задержании. После меня вывели через черный ход и повезли из Липецка в Воронеж», — рассказал Дмитрий Горин в беседе со «Штормом».


По словам Горина, задерживать «опасного преступника» пришлось из-за того, что следователь Стуров сфальсифицировал документы дела. Фактический адрес проживания предпринимателя — Липецк, эта информация имелась во всех показаниях и документах из дела, но Стуров указал, что проживает Горин в Воронеже. Благодаря этому Стурову удалось объявить Горина в федеральный розыск. Собеседник «Шторма» отметил, что об этом его никто не уведомлял.


«От сильного перетягивания наручников у меня начали распухать руки, но оперативники потеряли ключи. При выезде из Липецка я около часа находился на улице возле поста ДПС, в маске, пока полицейские пытались подобрать ключи от наручников: не получилось, ключи сотрудников ДПС и прибывшего экипажа не подошли, поэтому меня так и повезли в Воронеж, сразу к Стурову», — сообщил Горин.


undefined
Фото: © flickr.com/Bob May

На месте уже были адвокаты пострадавшего, которые помогли вызвать скорую и зафиксировать побои. Жена Дмитрия после произошедшего написала заявление в прокуратуру и полицию. Хотя преступление было совершено в Липецке, заявление ушло в Воронеж, где никакого отклика не получило. Дмитрий отметил, что записи с камер наблюдения в подъезде пропали, как когда-то исчезли записи с камер здания УФСБ и ближайшего Сбербанка, где в 2017 году фээсбэшник капитан Щитов якобы вымогал у Горина взятку.


На следующий день, 6 апреля, судья Ленинского районного суда Воронежа постановил заключить Дмитрия Горина под стражу на 32 дня, до 8 мая. Суд посчитал, что посадить предпринимателя в СИЗО будет единственным правильным решением, поскольку «избрание иной меры пресечения в виде залога или домашнего ареста не может служить достаточным для всестороннего и объективного окончания расследования уголовного дела».


Уже через две недели после заключения Горина под стражу следователь Константин Стуров подал ходатайство о продлении срока еще на 24 дня. Постановление вошло в силу: «Данное решение принимается с учетом общественной опасности преступления, которое инкриминируется Горину Д.Ю., ввиду его характеризующих данных, здоровья его самого, состояния здоровья его родственников, а также его семейного положения». В беседе со «Штормом» Дмитрий сообщил, что у него на иждивении находятся пожилые родители. Суд не обратил на это внимания.


undefined
Фото: © flickr.com/Bob May

В этот раз все же была подана апелляция, как отмечает Горин, «благодаря нечеловеческим усилиям моих близких, потому что адвокаты не сделали ничего, чтобы меня выпустили, обманывали меня и сотрудничали со следователем». Суд изменил меру ограничения свободы. В этот раз в постановлении заиграли уже другие слова: «Сама по себе тяжесть преступления, в совершении которого обвиняется Горин Д.Ю., не является достаточной для продления срока заключения под стражу. Объявление Горина Д.Ю. в розыск на первоначальных этапах предварительного следствия не свидетельствует о том, что он может скрыться». Новая мера пресечения — залог в размере 150 тысяч рублей. Отсидев свой срок, на свободу Дмитрий Горин вышел 8 мая текущего года.


Перо под ребро


В СИЗО Дмитрий попал только через сутки после избрания ему меры пресечения. По непонятной причине вместо СИЗО его отправили в ОВД, где он провел ночь с бомжами и пьяницами.


«На протяжении 12 дней меня кидали из одной камеры в другую, зачастую я сидел с осужденными — что является нарушением, так как осужденные не могут сидеть вместе с подследственными», — поделился Дмитрий Горин.


В одной из камер, по словам заключенного, ему попытались подбросить заточку из ложки: «Я сказал ребятам, чтобы убрали, они просто закинули мне ее под кровать. 20-го числа я утром как раз ушел на встречу с адвокатом. Пришел — в камере никого нет. Потом пришли охранники, сказали что в моих вещах нашли запрещенные предметы».


После небольшого «расследования» начальство тюрьмы выявило, что заточка якобы принадлежит Горину, а изготовил он ее с целью нападения на охранника СИЗО. Плюс ко всему статья, по которой судят Дмитрия,— 318 УК РФ (нападение на представителя власти), очень кстати «подходит» для такой ситуации.


Несмотря на то что ранее в отношении заключенного не было никаких нареканий за поведение, ему предложили два варианта: признаться в том, что заточка его, и получить пять дней штрафного изолятора, либо не признаться и получить 10 дней. Дмитрий выбрал нелегкий путь и отсидел в карцере 10 суток. Спустя несколько дней Горин начал жаловаться на ухудшение здоровья и объявил голодовку. В конечном итоге после карцера его перевели в обычную камеру. Рядом с ней повесили красный треугольник — как объяснил Горин, этот знак указывает на агрессивных сидельцев, которые могут быть опасны.


«Я думаю, это специально было сделано, если в деле следователю какие-то характеристики из СИЗО понадобятся, тут как раз то, что надо, и напишут», — поделился мыслями бывший заключенный.


На данный момент Дмитрий Горин ожидает обвинительного заключения, которое, по его мнению, подозрительно долго затягивают. Он рассказал, что денег на адвокатов у него уже почти не осталось, а другие юристы были либо запуганы, либо подкуплены следователями, поэтому он не знает куда обратиться, кроме как в СМИ.


К слову о СМИ. В распоряжении «Шторма» находится аудиозапись разговора Татьяны, супруги Дмитрия, с «корреспондентом «Новой газеты» — по крайней мере, так представился сам собеседник. В беседе с Татьяной Алексей (фамилию он не назвал) хотел узнать, как связаться с Дмитрием, выяснял подробности ситуации и предлагал приехать в Москву, показать все документы, а после снять видеоролики, опубликовать статьи на сайте и в печатном издании «НГ». Позже Дмитрий попытался связаться с Алексеем, но номер с тех пор недоступен. В «Новой газете» Горину сообщили, что данный человек не имеет никакого отношения к изданию.


Следственный комитет Воронежской области на вопросы «Шторма» традиционно не ответил.