St
Лидер хуситов Йемена обратился к Путину с просьбой остановить гражданскую войну в стране

Лидер хуситов Йемена обратился к Путину с просьбой остановить гражданскую войну в стране

С аналогичной просьбой лидер йеменских хуситов обратился к французскому президенту

С аналогичной просьбой лидер йеменских хуситов обратился к французскому президенту
Фото: © GLOBAL LOOK press/Hani Al-Ansi

Председатель верховного политического совета Йемена Махди аль-Машат направил письмо президенту России Владимиру Путину, которое содержит просьбу оказать помощь в прекращении гражданской войны, снятии воздушной и морской блокады страны. Об этом сообщило информационное агентство SABA.


В своем письме Махди аль-Машат подтверждает стремление Йемена добиться мира и поддержать любые усилия и шаги, которые прекратят кровопролитие в стране. При этом он обращает внимание российского лидера на несколько аспектов, представляющих интерес для обеих стран. В послании говорится об агрессии против Йемена и эскалации военных действий со стороны коалиции под руководством Саудовской Аравии на западном побережье страны, что способствует распространению хаоса в регионе.


Письмо с аналогичной просьбой председатель верховного политического совета Йемена Махди аль-Машат направил президенту Франции Эммануэлю Марону. В нем йеменский лидер выражает надежду на то, что Франция и ее глава сумеют положить конец этой агрессии и покончить с войной. Он также подчеркнул, что йеменские повстанцы готовы оказать поддержку усилиям французской стороны в поиске политического урегулирования конфликта.


Вооруженный конфликт в Йемене начался 19 сентября 2014 года с восстания хуситов. За три года сражений они смогли захватить и столицу страны Сану, и крупнейший город — Аден, но позднее были оттуда выбиты. Основные причины конфликта — желание хуситов сделать из Йемена теократическую монархию на манер Ирана, а также их недовольство альянсом правительства страны и Соединенных Штатов.


Повстанцев, согласно различным данным, поддерживают Иран, Эритрея, КНДР и ливанская военизированная организация «Хезболла». Все они отрицают свое участие в конфликте.


США поддерживают Саудовскую Аравию, отправляя вооружение и сухопутные подразделения в Йемен, но шиитские повстанцы не несут угрозы непосредственно Соединенным Штатам. Американское правительство не считает хуситов террористами. Это местная группировка, не осуществляющая операций за пределами Йемена. Причиной вмешательства США в йеменский конфликт является участие в войне Ирана. Саудовская Аравия не раз заявляла о поддержке Тегераном шиитов-хуситов. США тоже в этом убеждены.