St
Падение порта Ходейда: коалиция атакует последний оплот хуситов в Йемене
close
Саудиты напали на хуситов

Падение порта Ходейда: коалиция атакует последний оплот хуситов в Йемене

Город удерживают повстанцы-хуситы, которым Иран, по мнению арабской коалиции, поставляет баллистические ракеты

Фото: © GLOBAL LOOK press/Mohammed Mohammed
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mohammed Mohammed

Коалиция арабских стран под руководством Саудовской Аравии готовится нанести решающий удар по шиитским повстанцам в Йемене. Интервенты готовятся к атаке на портовый город Ходейда, через который повстанцы получают от Ирана баллистические ракеты, оружие и боеприпасы. Эксперты считают, что город не выдержит осады и на этот раз падет.


Других вариантов не осталось


В ночь на среду, 13 июня, телеканал Al Arabiay сообщил о наступлении арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией на Ходейду. По информации телеканала, коалиционные войска намерены взять город штурмом и выбить оттуда союзников Ирана, повстанцев-хуситов, которые несколько месяцев удерживают этот пункт. В бой брошены авиация и флот коалиции, местные жители сообщают о взрывах в пригородах Ходейды; возможно, работает артиллерия. Разрешение на начало операции дали йеменские власти, которые считают, что все возможные политические способы урегулирования конфликта исчерпаны. Морская блокада Ходейды, продолжавшаяся несколько недель, провалилась.


Битва за Ходейду активно развивается с начала июня. Войска коалиции, оставив попытки прорвать оборону хуситов на севере страны, недалеко от границы с Саудовской Аравией, направили основной удар на берег Красного моря. Задача коалиции — отрезать повстанцев от снабжения Ирана, который поставляет хуситам по морю боеприпасы, оружие и баллистические ракеты.



Третья волна


Наступление в направлении города началось 1 июня. Коалиция взяла город Мокха, который находится на пути к порту Ходейда. Ситуацию «подогрели» атаки на саудовские нефтяные танкеры недалеко от города, что поставило под угрозу один из основных путей транспортировки нефти из Саудовской Аравии. В результате быстрого броска коалиции удалось подойти к Ходейде на 20 километров. В некоторых местах расстояние между противниками составляло четыре-пять километров.


В ответ хуситы смогли несколькими атаками откинуть коалицию на несколько километров. Повстанцам удалось дойти до захваченной Мокхи, однако сам город взять не удалось. При этом хуситы продолжали вылазки на территорию противника — в ходе одной из них солдаты арабской коалиции потеряли около десяти бойцов. Проиранским боевикам практически удалось взять наступавшие по берегу Красного моря силы саудитов в котел, но исход боя решила поддержка с воздуха — хуситам пришлось отступить. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Hani Al-Ansi

Хуситы против всех


Вторжение коалиционных сил арабских государств началось в Йемене в феврале-марте 2015 года. Под предлогом борьбы с повстанцами-шиитами (хуситами) саудиты переправили в Йемен бронетанковые подразделения, к ним присоединились несколько соединений армии ОАЭ и пешие части «народных комитетов», отрядов, поддерживающих бывшего президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади. Союзникам Хади удалось выбить хуситов из ранее захваченного города Аден за четыре месяца.


Интервенты провели в 2015 году две операции: «Буря решимости» и «Возрождение надежды». Первая была нацелена на уничтожение средств противовоздушной обороны, которые повстанцы захватили вместе с воздушной базой в Сане. Всего в ходе «Бури» коалиция нанесла более 2500 авиаударов. Спустя месяц после начала операции Саудовская Аравия объявила о выполнении всех задач и свернула ее. Вторая операция продлилась меньше месяца и закончилась возвращением Хади в страну.


С 2015 года боевые действия в Йемене не прекращались дольше чем на несколько недель. Всего в конфликте со стороны коалиции задействованы более 100 военных самолетов и 150 тысяч солдат из Саудовской Аравии, еще более 14 тысяч военнослужащих прибыли из Судана, Сенегала, Марокко, Катара и Египта. Кроме того, Бахрейн, Иордания и Кувейт предоставили от 6 до 15 самолетов каждый. Количество сторонников экс-президента Хади насчитывает от 50 до 80 тысяч человек в различных стадиях конфликта. Хуситы со своей стороны выставили более 100 тысяч солдат и бойцов ополчения.


Новости о потерях сопровождали кампанию в Йемене ежедневно. По данным ополченцев, с 2015 года погибли от 296 до 2011 человек. Саудиты в ходе операции потеряли более 300 военнослужащих, один самолет, семь вертолетов и два танка Abrams. ОАЭ лишились одного вертолета Apache и 119 военных. СМИ рассказывали не только о потерях среди участников событий, но и о гибели американских наемников из компании Academi (бывшая Blackwater).


Больше всего от четырехлетней войны пострадало мирное население. Согласно докладу ООН о ситуации в Йемене, в ходе конфликта погибли более 6 400 мирных жителей, среди них — 747 детей. Еще 30,5 тысячи человек получили ранения в ходе бомбардировок коалиции. Международный комитет Красного Креста сообщает о трех тысячах жертв конфликта, Всемирная ассоциация здравоохранения — о 5,8 тысячи человек. 



Ходейда падет


По мнению директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александра Шумилина, это наступление на Ходейду, вероятно, станет последним. Саудовская Аравия и ее союзники понимают, что порт — это своего рода последний опорный пункт, крепость, утратив которую, хуситы потеряют возможность дать отпор. «В зоне операции концентрируются серьезные силы, соответствующие поставленной задаче. Я думаю, эта операция спланирована с учетом предыдущего опыта атак на порт и будет успешна», — прогнозирует эксперт.


Шумилин считает, что стратегическая важность порта дает операции статус приоритетной. В случае победы коалиция может отрезать повстанцев от иранского снабжения — это приведет к тому, что боевой потенциал повстанцев будет иссякать ускоренными темпами. «Чтобы растянуть силы противника, коалиция наступает на нескольких направлениях. С учетом предыдущего опыта, Ходейда падет и дальше наступление покатится как снежный ком», — резюмирует Шумилин.