St
ОНФ предложил правительству включить в нацпроекты борьбу с алкоголизмом

ОНФ предложил правительству включить в нацпроекты борьбу с алкоголизмом

Таким образом можно существенно увеличить продолжительность жизни россиян, считают в Общероссийском народном фронте

Таким образом можно существенно увеличить продолжительность жизни россиян, считают в Общероссийском народном фронте
Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksandr Schemlyaev

Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил правительству предложения, касающиеся национальных проектов, которые разрабатываются по новому «майскому указу» Владимира Путина. В ОНФ считают необходимым снизить потребление россиянами алкоголя и табака. Модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» депутат Госдумы Николай Говорин пояснил, что борьба с алкоголизмом поможет в значительной степени снизить смертность населения от внешних факторов, сообщила пресс-служба ОНФ.


«К сожалению, демографический кризис снова становится для России опасной реальностью. Президент России и лидер ОНФ Владимир Путин в марте в своем послании Федеральному посланию отметил, что в ближайшие годы тенденция к сокращению населения в трудоспособном возрасте сохранится, что может стать серьезным ограничением для экономического роста. В связи с этим в своем новом «майском указе» в демографической сфере Путин призвал в предстоящее десятилетие обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России. Для этого необходимо повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году, а также довести число ведущих здоровый образ жизни граждан до 55%», — заявил парламентарий.


По его словам, существенный вклад в сокращение продолжительности жизни населения в трудоспособном возрасте вносит смертность от убийств, самоубийств и ДТП. И большая доля (40-50%) среди них обусловлена пьянством и его последствиями. Поэтому в ОНФ считают, что в национальных проектах по демографии и здравоохранению необходимо уделить особое внимание борьбе с пьянством.


Центральное место среди предложенных ОНФ мер по борьбе с этой проблемой занимает создание в молодежной среде положительной мотивации к трезвому и здоровому образу жизни, отказу от табака и его суррогатов, ответственному отношению к здоровью, его сохранению и укреплению.


«Важно, в том числе через социальную рекламу и СМИ, создавать отрицательный имидж людей, которые следуют вредным привычкам, а также давать объективную информацию о том, что систематическое потребление алкоголя в молодом возрасте неминуемо закончится трагическим исходом — развитием алкогольной зависимости с последующей деградацией», — убежден Говорин. Депутат Госдумы считает, что злоупотребление алкоголем сегодня не только убивает россиян, но и несет реальную угрозу национальной безопасности России.