St
В РСА рассказали, как привяжут цену ОСАГО к стилю езды

В РСА рассказали, как привяжут цену ОСАГО к стилю езды

Министерство финансов России выступило с предложением либерализовать рынок обязательного автострахования

Министерство финансов России выступило с предложением либерализовать рынок обязательного автострахования
Фото: © GLOBAL LOOK press/Olga Sokolova

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) положительно оценили инициативу Минфина привязать цену полиса ОСАГО к коэффициенту опасности вождения и не учитывать при оформлении страховки мощность автомобиля и регион регистрации. Нововведения сформируют более справедливую и выгодную цену ОСАГО как для автолюбителей, так и для страховых компаний, считают в правительстве. Однако в Минфине не учли реальное положение дел с установкой на автомобили систем электронной фиксации опасной езды — такие приборы страховщики уже ставят на новые машины при оформлении КАСКО с согласия клиента, но предлагаемая услуга крайне непопулярна. 


«То, что Минфин предлагает учитывать коэффициент нарушения ППД, — мы не против этого. Это дисциплинирует водителя. Для каждого автолюбителя должен быть справедливый тариф, а не какая-то «солидарная ответственность», когда и те, кто постоянно нарушает правила, и те, кто ездит аккуратно, платят практически одинаково за свои страховки», ­— сказал корреспонденту «Шторма» заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.


Он отметил, что страховщики сейчас внимательно изучают предложенную Минфином инициативу, касающуюся изменений правил ОСАГО, чтобы позднее дать более полное и исчерпывающее заключение по ней.


Техника, фиксирующая нарушения ПДД и опасную езду (резкие торможения, ускорения, перестроения и так далее), помогает сэкономить автолюбителям значительные суммы денег при оформлении КАСКО, отметил Ефремов. Однако люди с настороженностью пока воспринимают наличие следящих устройств в своих авто — не более 5% от общего числа полисов КАСКО оформляются с установкой специальных трекеров.


«Люди не любят, когда их контролируют», — заметил представитель РСА.


По словам Ефремова, при пролонгировании договоров КАСКО, когда на машине уставлены датчики фиксации опасной езды, скидка за аккуратность может достигать 50% от стоимости полиса: «Такие условия есть у страховщиков… Таким образом страховые компании стимулируют к безопасному вождению».


В середине мая зампред Банка России (ЦБ) Владимир Чистюхин заявлял, что к концу лета базовый тариф ОСАГО будет увеличен, однако планируется расширить также и тарифный коридор базовой ставки (сейчас она составляет от 3432 до 4118 рублей) на 20% как «вверх», так и «вниз», чтобы снизить издержки для страховых компаний, которым в настоящее время невыгодно продавать ОСАГО. Планы Центробанка по либерализации рынка ОСАГО тогда также поддержали в Минфине и РСА.