St
Один из подозреваемых в пытках заключенного в Ярославле написал явку с повинной

Один из подозреваемых в пытках заключенного в Ярославле написал явку с повинной

Отстраненный от занимаемой должности сотрудник ФСИН Максим Яблоков попросил о заключении досудебного соглашения

Отстраненный от занимаемой должности сотрудник ФСИН Максим Яблоков попросил о заключении досудебного соглашения
Максим Яблоков, личная страница ВКонтакте Скриншот: © Daily Storm

Подозреваемый в групповом избиении осужденного в ярославской исправительной колонии сотрудник ФСИН Максим Яблоков признал себя виновным и написал явку с повинной. Также он просит заключить досудебное соглашение со следствием. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственного корреспондента, присутствующего на судебном заседании, на котором рассматривается ходатайство обвинения о мере пресечения.


«Прошу приобщить к материалам явку с повинной и просьбу о заключении досудебного соглашения [о сотрудничестве] Максима Яблокова», — заявил адвокат обвиняемого.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

В свою очередь следователь Михаил Фролов, представляя ходатайство о выборе меры пресечения подозреваемому, заявил, что заключение под стражу — «это единственно возможная мера пресечения». При этом он отметил, что обвиняемый может скрыться от следствия и оказать влияние на родственников потерпевшего. Также следователь обратил внимание на тот факт, что Яблоков до сих пор является действующим сотрудником ФСИН, но временно отстранен от занимаемой должности.


undefined
Максим Яблоков, личная страница ВКонтакте Скриншот: © Daily Storm

Максиму Яблокову 25 лет, два года назад он окончил Пермский институт ФСИН. Судя по его подпискам в социальных сетях, в свободное от работы время он увлекается спортом. Болеет за футбольный клуб «Спартак», сам может погонять мяч и даже шайбу. Физически крепкий молодой человек.


Яблоков любит кино, в его коллекции видеозаписей много фильмов. В контексте случившейся истории особо примечательны одни из последних добавленных кинолент — «Никогда не сдавайся» и «Вышибала». И там и там сюжет строится вокруг пусть и спортивного, но насилия.


Яблоков удалил свою страницу «ВКонтакте», однако фотографии и некоторые посты можно посмотреть в кэше Google.



20 июля видео с избиением и пытками заключенного в ярославской колонии опубликовала «Новая газета». По информации издания, на кадрах, которые мог снять сотрудник ФСИН, пытают Евгения Макарова — одного из заключенных ИК №1 Ярославской области. Более 10 человек в форме методично избивают закованного в наручники мужчину, периодически поливая его голову водой из ведра. Тот стонет от боли и просит о пощаде.


Передавшая изданию видео с избиением своего подзащитного адвокат Ирина Бирюкова направила на имя председателя СКР Александра Бастрыкина заявление с просьбой обеспечить ей и ее семье государственную защиту и покинула Россию. Она уточнила, что уехала на следующий день после публикации ролика, поскольку ей стало известно об угрозах в ее адрес от сотрудников колонии, которые запечатлены на скандальном видео. 



Загрузка...