St
Адвокат: Заключенных ярославской колонии убеждают отказаться от показаний

Адвокат: Заключенных ярославской колонии убеждают отказаться от показаний

Ирина Бирюкова ранее обнародовала видео, в котором сотрудники ФСИН избивают одного из осужденных

Ирина Бирюкова ранее обнародовала видео, в котором сотрудники ФСИН избивают одного из осужденных
Скриншот: © Daily Storm

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что в ярославской исправительной колонии №1 оперативники уговаривают заключенных отказаться от показаний, подтверждающих факт избиения одного из осужденных (по сведениям «Новой газеты», это Евгений Макаров). Напомним, что ранее Бирюкова опубликовала с помощью «Новой газеты» видео, в котором сотрудники ФСИН избивают заключенного ярославской ИК-1. После публикации адвокат покинула Россию: ей поступали сообщения об угрозах в ее адрес от сотрудников, запечатленных на видео.


«Мне приходит информация из Ярославля о том, что оперативный сотрудник Антон Новоселов и старший оперативный сотрудник Виктор Липский вызывают осужденных, которые разговаривали с прокурорами, приезжавшими их опрашивать по фактам возможных пыток, и уговаривают их отказаться от своих показаний... в культурной форме», — подчеркнула Бирюкова. По ее словам, заключенные написали более 50 жалоб на пытки и избиения.


Между тем глава СКР Александр Бастрыкин принял решение передать расследование дела об избиении заключенного в ярославской колонии в центральный аппарат ведомства ради «всестороннего и объективного расследования». Об этом заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.


Ранее пресс-служба ФСИН сообщила, что ведомство планирует создать особые комиссии, главной задачей которых станет проверка случаев применения силы сотрудниками в отношении заключенных за последний год и организации работы в штрафных изоляторах и других помещениях колоний. Если сотрудников ФСИН в итоге признают виновными в нарушениях, им будет грозить наказание вплоть до увольнения.



Уголовное дело возбудили о превышении работниками колонии должностных полномочий с применением насилия после публикации «Новой газетой» 10-минутного видеоролика, снятого на видеорегистратор сотрудника колонии. На кадрах сотрудники ФСИН методично избивают дубинкой закованного в наручники мужчину, периодически поливая его голову водой из ведра. Тот стонет от боли и просит о пощаде.


Затем заключенного ставят на колени и требуют извиниться за то, что он якобы обозвал сотрудника колонии «псиной рыжей». По информации «Новой газеты», потерпевший — Евгений Макаров, сообщения об избиении которого ранее уже проверялись. СКР тогда отказал в возбуждении уголовного дела.


Ярославский уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин ранее рассказал «Шторму», что из ИК №1 давно поступали сообщения о плохом обращении, материалы направлялись в прокуратуру и СКР, но в возбуждении уголовного дела отказывали на основании информации, полученной от сотрудников колонии и неких других лиц.



Загрузка...