St
Трамп выдвинул ЕС предложение по свободному рынку и справедливой торговле

Трамп выдвинул ЕС предложение по свободному рынку и справедливой торговле

В свою очередь глава МИД Германии заявил, что ЕС не должен позволять президенту США шантажировать себя в торговом конфликте

В свою очередь глава МИД Германии заявил, что ЕС не должен позволять президенту США шантажировать себя в торговом конфликте
Фото: © GLOBAL LOOK press/Maciej Luczniewski

Американский президент Дональд Трамп предложил властям Евросоюза одновременно с США отменить все торговые пошлины, барьеры и субсидии. По мнению главы Белого дома, этот шаг приведет к свободному рынку и справедливой торговле. Об этом он написал в своем микроблоге Twitter.


«[Представители] Европейского союза завтра [25 июля] приедут в Вашингтон, чтобы обсудить сделку по торговле. У меня для них есть идея. И США, и ЕС обнуляют все тарифы, барьеры и субсидии. Это, наконец, приведет к свободному рынку и справедливой торговле», — предложил Трамп. При этом он выразил уверенность, что европейцы вряд ли пойдут на такой шаг. «Надеюсь, они это сделают, мы готовы, но они не будут», — написал президент.



Дональд Трамп 25 июля встретится с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Ожидается, что главной темой переговоров станут проблемы взаимной торговли. Эксперты рассматривают эту встречу как последний шанс для предотвращения торговой войны между США и ЕС.


Накануне этой встречи глава МИД ФРГ Хайко Маас высказался за жесткую позицию ЕС в торговом конфликте с США. По его мнению, единая Европа должна сохранить единство и вместе противостоять американским импортным пошлинам. Также он добавил, что нельзя позволять Трампу шантажировать Евросоюз.


«Европа не должна и не может позволить себя шантажировать. Мы не должны позволять Трампу угрожать нам, но следует сохранить единство ЕС и вместе противодействовать импортным пошлинам», — отметил дипломат в интервью медиагруппе Funke.


Глава МИД высказался за необходимость «установить границы методам Трампа» и единство Евросоюза. «Он [Трамп] должен наблюдать за тем, как ему не удается расколоть Европу», — заявил Маас и добавил, что в торговой войне проиграют все стороны, в том числе и США.


1 июня 2018 года США ввели пошлины на импорт стали и алюминия из Евросоюза. Меры затронули не только страны объединенной Европы, но также Канаду и Мексику — партнеров Соединенных Штатов по Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА). Евросоюз ответил своими мерами, и уже к 14 июня был сформирован список облагаемых пошлинами товаров из США.


Вашингтон также развязал торговую войну с Пекином, установив ряд пошлин на товары из Китая, на которые Минкоммерции КНР ответил зеркальными налогами на импорт из Соединенных Штатов. Президент США Дональд Трамп заявил после этого, что готов ввести дополнительные пошлины размером в 500 миллиардов долларов.