St
СМИ назвали продажу Россией американских облигаций атакой на ахиллесову пяту США

СМИ назвали продажу Россией американских облигаций атакой на ахиллесову пяту США

Распродажа Россией американских долговых бумаг привела к росту ставок в США и вызвала недовольство Трампа

Распродажа Россией американских долговых бумаг привела к росту ставок в США и вызвала недовольство Трампа
Фото: © flickr.com/cgc76

Россия сократила вложения в американские облигации более чем на 80 миллиардов долларов и перестала входить в число крупнейших кредиторов США. Эксперты оценили этот шаг Москвы, как целенаправленную атаку на ахиллесову пяту Вашингтона. Об этом сообщило издание Business Insider.


По его данным, с апреля по май текущего года Россия сократила активы в американских облигациях государственного займа с 96 миллиардов до менее чем 15 миллиардов долларов. Как сообщает издание, у России было много причин, чтобы отказаться от американских долговых бумаг. Одна из них — стремление Москвы ослабить свою зависимость от доллара.


Эти действия России привели к росту процентных ставок в США, что вызвало недовольство американского президента Дональда Трампа. «Повышение процентных ставок сейчас ущемляет все, что мы достигли», — заявил он.


Бывший глава российского Центробанка Сергей Дубинин считает, что продажа американских облигаций — это просто «умный хедж» против возможной конфискации. Кроме того, в будущем это позволит укрепить рубль и диверсифицировать валютные резервы России, считают эксперты.


Действия России оказали влияние на экономику Соединенных Штатов. Однако гораздо больший урон американской экономике может нанести Китай, если также начнет избавляться от государственных облигаций США или хотя бы приостановит их покупку, полагает издание. 


Ранее экономист, советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заявил, что правительство неэффективно отвечает на санкции США. По его мнению, российскому бизнесу и правительству следует отказаться от использования доллара в качестве средства расчета и сбережения. Также он добавил, что если отвечать отказом от использования доллара, то санкции довольно быстро могут «раствориться».