St
Никита Белых устроился на работу в тюремную библиотеку

Никита Белых устроился на работу в тюремную библиотеку

Об этом сообщила жена экс-губернатора Кировской области

Об этом сообщила жена экс-губернатора Кировской области
Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Осужденный за взятки экс-губернатор Кировской области Никита Белых устроился на работу в библиотеку в колонии Рязанской области. Об этом сообщила его жена Екатерины Белых. По информации адвоката осужденного, Андрея Грохотова, он работает в библиотеке с 9 июля и занимается «инвентаризацией книг, их выдачей», передает РБК.


«Никита Юрьевич уже не в карантине. Он обустроился и принялся налаживать работу местной библиотеки. В принципе, все достаточно прилично в колонии, на территории есть храм. Чувствует себя не лучше, но и не хуже. Все то же самое... [Кстати] Никита Юрьевич просил подсказать двух-трех великих азербайджанских поэтов. Поможете?» — написала Екатерина Белых в своем Telegram-канале.


Она отметила, что ежедневно созванивается с мужем и, в частности, обсуждает с ним работу своего канала. Белых попросила журналистов не беспокоить супруга просьбами об интервью. Она заявила, что сама собирается побеседовать с Никитой Белых в качестве корреспондента «Комсомольской правды».


Напомним, что экс-губернатор Кировской области еще в мае заявил о своем желании устроиться в тюремную библиотеку и организовать там работу на неком принципиально новом уровне. «Когда он был в «Матросской Тишине», то поразился, что там библиотекари — как книгоноши в XIX веке. Нет у них ни каталогов, ничего. Еще он предположил, что мог бы преподавать другим осужденным», — рассказала ранее РИА Новости зампредседателя московской ОНК Ева Меркачева.



Никиту Белых арестовали 24 июня 2016 года. В этот день предприниматель Юрий Зудхаймер встретился с экс-губернатором в столичном ресторане отеля Lotte Hotel Moscow и подарил ему на день рождения якобы бутылку вина в пакете. На выходе экс-губернатора остановили сотрудники ФСБ. Они нашли в пакете 150 тысяч евро, а на руках Белых — светящуюся краску. Такую же обнаружили на купюрах. Сам Белых утверждает, что не видел деньги и не трогал их.


В феврале 2018 года Белых осудили на восемь лет колонии строгого режима за получение взятки в 400 тысяч евро. Бывшего губернатора обязали также выплатить штраф в размере 48,2 миллиона рублей.



Загрузка...