St
Минтруд определился с предложениями по соцзащите людей предпенсионного возраста

Минтруд определился с предложениями по соцзащите людей предпенсионного возраста

Не исключено, что работодателей, увольняющих пожилых людей, будет ждать уголовная ответственность

Не исключено, что работодателей, увольняющих пожилых людей, будет ждать уголовная ответственность
Фото: © GLOBAL LOOK press

Правительство России разработало план защиты прав людей предпенсионного возраста. Минтруд в течение переходного периода пенсионной реформы, когда возраст выхода на заслуженный отдых будет подниматься постепенно, хочет чаще проводить проверки на предприятиях, особо фиксируя все случаи сокращений или увольнений работников старшего возраста.


Для работодателей, нарушающих трудовое право в отношении лиц предпенсионного возраста, будут предусмотрены суровые наказания — вплоть до уголовного преследования, пишут «Ведомости», в распоряжении которых оказался план Минтруда.


Все предприятия в частном секторе будут обязаны информировать службы занятости, если человек предпенсионного возраста был уволен, в том числе по собственному желанию. Службы занятости в свою очередь должны передавать информацию об увольнениях в Государственную инспекцию по труду и помогать уволенным найти работу. Предлагается также открыть специальную горячую линию в Госинспекции по труду и платить увеличенное пособие по безработице тем, кто лишился работы незадолго до выхода на пенсию.


До конца июля документ в виде рамочного проекта должен быть представлен участникам Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Ожидается, что план Минтруда обретет форму законопроекта к ноябрю 2018 года.


В июне правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. В первом чтении он был принят в июле. По новым правилам, если они будут утверждены, с 2028 года мужчины будут отправляться на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины начиная с 2034 года — в 63 года.