St
Путин объяснил, чем выгодно повышение пенсионного возраста

Путин объяснил, чем выгодно повышение пенсионного возраста

Правительство сможет обеспечивать поддержание пенсионной системы еще 10 лет, но если не принимать никаких мер — «бюджет лопнет»

Правительство сможет обеспечивать поддержание пенсионной системы еще 10 лет, но если не принимать никаких мер — «бюджет лопнет»
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин 20 июля на встрече с волонтерами чемпионата мира по футболу в Калининграде впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста. Путин сказал, что ему не нравится такой вариант изменения пенсионной системы. По его словам, у правительства хватит возможностей обеспечивать поддержание пенсионной системы еще примерно в течение 10 лет. Однако, как пояснил президент, «наступит момент, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться», — тогда лопнет либо пенсионная система, либо бюджет и резервные фонды.


«По большому счету можно вообще ничего не делать в течение пяти, шести, семи и даже, может быть, 10 лет. В принципе, нам хватит возможностей обеспечивать поддержание пенсионной системы. Но что будет происходить на ближайшую, среднесрочную, отдаленную перспективу?»процитировала Путина пресс-служба Кремля.


Владимир Путин подчеркнул, что в таких масштабных вопросах нужно оперировать прогнозами экспертов. Если «совсем ничего не делать», то правительству придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, добавил он. 


По словам президента, в 1970-е годы на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих граждан, сейчас — два работающих человека. «Ситуация будет меняться не в пользу работающих: их количество будет сокращаться. Наступит момент, и довольно быстро, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться. И тогда либо пенсионная система лопнет, либо лопнут бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы», — объяснил он.


Окончательного решения по этому вопросу еще нет, добавил Путин, пообещав оценить все мнения о пенсионном возрасте, за исключением суждений тех граждан, которые пытаются сделать себе на этом рекламу.


Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект пенсионной реформы 16 июня. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019-го и до 2034 года будет действовать переходный период. Инициатива вызвала массовое возмущение у жителей России, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.


19 июля на заседании Госдумы за повышение пенсионного возраста проголосовали 328 депутатов от «Единой России». Среди единороссов только Наталья Поклонская высказалась против предлагаемых правил выхода на заслуженный отдых. Депутаты от других фракций единогласно проголосовали против — вместе с Поклонской набралось 104 голоса.