St
Янукович избежал гибели в президентском вертолете

Янукович избежал гибели в президентском вертолете

Военные диспетчеры угрожали пилотам, что если свергнутый президент не подчинится требованиям вернуться в Харьков, «будет открыт огонь на поражение»

Военные диспетчеры угрожали пилотам, что если свергнутый президент не подчинится требованиям вернуться в Харьков, «будет открыт огонь на поражение»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк на своей странице в Facebook опубликовал расшифровку радиопереговоров экипажа вертолета, перевозившего свергнутого президента Украины из Харькова в Донецк в конце февраля 2014 года. Если верить опубликованным записям, военные диспетчеры угрожали открыть огонь на поражение, если вертолет Януковича не вернется в аэропорт Харькова.


«Для вас важная информация. Распоряжением и.о. президента [Александра Турчинова] вам приказано вернуться в Харьков, в случае неповиновения будет открыт огонь на поражение», — говорится в распечатке всех переговоров пилотов с диспетчерами, опубликованной на страничке Сердюка.



Пилоту тем не менее, исходя из опубликованных документов, удалось убедить военных диспетчеров в невозможности возвращения в Харьков из-за тяжелых погодных условий. Военные, как известно, не сбили вертолеты. В документах также отмечается, что еще перед вылетом из аэропорта Харькова Янукович принял решение лететь не на президентском вертолете, а на борту сопровождения, учитывая высокий риск, что войска ПВО могут его сбить, поскольку подчиняются уже не ему, а врио президента Украины Александру Турчинову.  


По словам адвоката бывшего президента Украины, украинский суд отказался заслушать показания пилота вертолета Януковича. Сердюк написал: в повестке суда, выписанной на имя пилота, указывалось, что свидетель должен дать показания 20 июля, однако «защита прибыла сегодня в суд для допроса свидетеля, но заседание так и не началось».


В конце июня 2017 года украинский суд начал рассмотрение дела о госизмене Виктора Януковича. Прокуратура требует для экс-президента пожизненного заключения, считая его ответственным за приказы применить силу в отношении протестующих. Янукович свою вину не признает. Он был свергнут после победы оппозиции в ходе вооруженного противостояния в центре Киева с правоохранителями в конце февраля 2014 года.