St
В омской исправительной колонии заключенные устроили бунт

В омской исправительной колонии заключенные устроили бунт

Несколько десятков человек хотели добиться более щадящих условий содержания и пытались к этому склонить остальных заключенных

Несколько десятков человек хотели добиться более щадящих условий содержания и пытались к этому склонить остальных заключенных
Фото: СC0 Public domain

Несколько десятков заключенных исправительной колонии №6 вечером 6 октября спровоцировали беспорядки и пытались склонить к неповиновению остальных осужденных, сообщает пресс-служба УФСИН России по Омской области. По данным пресс-службы, в настоящее время зачинщики беспорядков изолированы и с ними проводятся следственные действия. При этом в Telegram-каналах сообщают о том, что заключенные колонии объявили голодовку и на территорию учреждения планируется ввести спецназ.


«6 октября 2018 года в вечернее время в исправительной колонии №6 УФСИН России по Омской области (колония строгого режима для впервые осужденных за тяжкие преступления) группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных», — говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте УФСИН.


Между заключенными завязалась драка, для устранения которой личный состав пенитенциарного учреждения был поднят по тревоге, добавили в пресс-службе. Причиной конфликта между заключенными стало требование отрицательно настроенных осужденных предоставить им в пользование мобильные телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории исправительного учреждения и выпустить всех, кто находится в штрафных изоляторах.



«Возникла необходимость изолировать отрицательно настроенных осужденных и провести обысковые режимные мероприятия для пресечения дальнейших беспорядков и предотвращения давления на положительно настроенных осужденных. При проведении данной операции оружие и специальные средства не применялись. Конвоирование осужденных производилось путем применения специального приема «загиб руки за спину», — подчеркивается в официальном сообщении по ситуации, сложившейся на территории ИК-6.


В пресс-службе также отметили, что при задержании зачинщики беспорядков сопротивление не оказывали и в настоящее время изолированы от основной массы заключенных, пострадавших нет. «С ними проводятся следственные действия для установления причастности к беспорядкам, изобличению лидеров, призывавших к неповиновению», — говорится в сообщении.


На месте инцидента работают представитель уполномоченного Омской области по правам человека Игорь Патрахин и члены Общественной наблюдательной комиссии Омской области Наталия Бугрова, Андрей Мельников, которые принимают участие в работе оперативного штаба. 


В то же время в Telegram-каналах появилась информация о том, что заключенные колонии объявили голодовку и ФСИН собирается вводить на территорию учреждения ОМОН. «После этого вся колония села на голодовку, а ФСИН собирается вводить ОМОН. Сейчас там слышны выстрелы. Видимо, сейчас там штурм. Никого сейчас туда не подпускают, а территория оцеплена», — пишет Telegram-канал «Открытая редакция», ссылаясь на правозащитника Льва Пономарева.


По данным Telegram-канала, возле ИК-6 собрались родственники заключенных, которым ничего не сообщают о том, что происходит на территории учреждения.



Очевидцы с места пишут, что к колонии никого не подпускают, а оцепление вокруг нее усиливается. При этом они добавляют, что движение общественного транспорта в районе расположения ИК закрыто, а прохожих досматривают.