St
В Магас к митингующим прибыл первый президент Ингушетии

В Магас к митингующим прибыл первый президент Ингушетии

Руслан Аушев заявил в своей речи, что руководство республики совершило ошибку, не посоветовавшись с ее жителями

Руслан Аушев заявил в своей речи, что руководство республики совершило ошибку, не посоветовавшись с ее жителями
Скриншот: © youtube.com / Fortanga Org

Выступая на митинге, первый президент Ингушетии Руслан Аушев заявил, что руководство республики совершило ошибку, решая вопрос передачи земель, не посоветовавшись с народом. Он заявил, что по его мнению, такие вопросы скрытно не решают, и предложил создать организационный комитет из представителей тейпов (родоплеменных объединений).


Как пишет Telegram-канал «Главком РИ», приехав на митинг, Руслан Аушев сначала пошел к старейшинам и поздоровался с ними и только потом направился к микрофону. В своем выступлении первый президент Ингушетии отметил, что вопросы о передаче земель не должны были властями республики решаться скрытно. По его словам, руководители совершили ошибку, не посоветовавшись с народом. Для снятия напряжения в республике и решения этого вопроса Аушев предложил создать оргкомитет, в который войдут представители тейпов.



В конце своего выступления первый президент республики заявил, что он «есть, был и будет со своим народом», сообщает «Главком РИ». По его информации, собравшиеся на митинге очень тепло встречают Руслана Аушева. «Люди фотографируются, расспрашивают о делах, обнимаются. Руслан шутит. Митингующие столпотворением вокруг Аушева мешают работе прессы», — говорится в сообщении Telegram-канала.



Отвечая на вопрос журналистов, как должна решаться ситуация, Аушев сказал: по закону, посоветовавшись с людьми.



Глава Чечни Рамзан Кадыров и руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 26 сентября договорились о закреплении границы между республиками, которая не была официально определена с 1991 года — после распада Чечено-Ингушской АССР. Соглашение об обмене территориями было подписано без учета мнений жителей региона, утверждают участники протеста. 4 октября в ходе голосования в Народном собрании Ингушетии по вопросу ратификации документа некоторые депутаты выступили против. Митингующие заявили, что Евкуров оказывал давление на депутатов, а также напомнили о позиции Конституционного суда Ингушетии, который заявил, что территориальный вопрос нельзя решать без проведения референдума.



Активисты озвучили свои требования: отставка Евкурова, проведение 5 октября внеочередного собрания парламента республики по поводу соглашения о границах, а также вынесение вопроса об утверждении соглашения на референдум. А уже 5 октября в Telegram-каналах опубликовали заявление депутатов парламента Ингушетии, 15 из них сообщили, что голосовали против утверждения соглашения о новых границах, один депутат — воздержался. Официально был зарегистрирован результат за (17-7). 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...