St
Депутаты парламента Ингушетии выступили против соглашения с Чечней

Депутаты парламента Ингушетии выступили против соглашения с Чечней

Ранее собравшиеся у здания Национального собрания объявили о решении устроить бессрочный протест

Ранее собравшиеся у здания Национального собрания объявили о решении устроить бессрочный протест
Скриншот: © facebook.com / Зарифа Саутиева

Несколько депутатов Народного собрания Ингушетии вышли к митингующим против обмена территориями с Чечней и зачитали совместное заявление, под которым подписались более 10 парламентариев. В нем сказано, что большинство депутатов 4 октября голосовало против ратификации соглашения об установлении новых границ Ингушетии и Чечни. Кроме того, депутаты утверждают, что объявленные пресс-службой главы республики Юнус-Бека Евкурова результаты голосования в поддержку документа были сфальсифицированы.



Протестующие в центре Магаса выдвинули политические требования. Активисты требуют от депутатов провести в парламенте повторное голосование о ратификации договора об установлении новых границ Ингушетии и Чечни, наказать ответственных за фальсификацию результатов голосования. Кроме того, митингующие требуют отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сообщил в Facebook глава ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов.


Ранее старейшины призвали митингующих покинуть территорию у здания парламента, но значительная часть активистов осталась на площади для бессрочного митинга. Многие планируют остаться на улице ночевать. К месту акции подвезли столы и стулья, а также еду и воду, сообщают в Telegram-каналах.


Ранее несколько депутатов заявили митингующим, что они проголосовали против соглашения с Чечней (15-9), но официально зарегистрирован результат «за» (17-7). Протестующие в течение всего дня ожидают, чтобы 15 депутатов вышли и заявили, что выступают против обмена территориями между республиками.







В Telegram-каналах также сообщают, что в центр Магаса к комплексу правительственных зданий прибыли силы Росгвардии.



Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров днем 4 октября покинул здание Народного собрания. От агрессивно настроенной толпы его защищала вооруженная охрана. Незадолго до этого он попытался поговорить с протестующими, но они не захотели его слушать. Вскоре в Instagram Евкурова появился пост, в котором он объяснил, что соглашение учитывает интересы Ингушетии. В нем глава Ингушетии призвал протестующих не идти на поводу у эмоций и поблагодарил Рамзана Кадырова и руководство Чечни за то, что они нашли силы для переговоров о спорных территориях. 


Граница между Чечней и Ингушетией не была официально определена с 1991 года. Главы республик закрепили ее 26 сентября. Согласно договору, который был подписан Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым в Магасе, республики обменялись равноценными нежилыми территориями Малгобекского района Ингушетии и Надтеречного района Чечни. Граница между регионами не была официально определена после распада в 1991 году Чечено-Ингушской АССР.