St
Евкуров покинул здание парламента Ингушетии под защитой охраны

Евкуров покинул здание парламента Ингушетии под защитой охраны

Глава республики ранее пытался поговорить с протестующими против обмена землями с Чечней, но его чуть не закидали бутылками

Глава республики ранее пытался поговорить с протестующими против обмена землями с Чечней, но его чуть не закидали бутылками
Скриншот: © facebook.com / boom cot

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров покинул здание Народного собрания, рядом с которым в Магасе утром 4 октября собрался митинг против утверждения соглашения об обмене территориями с Чечней. Евкурова от агрессивно настроенной толпы защищала вооруженная охрана. Незадолго до этого он попытался поговорить с протестующими, но они не захотели его слушать. Вскоре в Instagram Евкурова появился пост, в котором он объяснил, что соглашение учитывает интересы Ингушетии.




Собравшиеся у здания парламента хотят узнать, как проголосовали депутаты. Ранее, уже после начала митинга, пресс-служба главы Ингушетии сообщила, что соглашение, подписанное 26 сентября Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым, утверждено. Однако несколько парламентариев вышли к собравшимся и, как сообщили некоторые активисты в соцсетях, заявили, «что из 24 депутатов 15 проголосовало против», а несколько просто испортили бюллетени.


После этого Евкуров пытался выйти к митингующим, но те стали кричать, в сторону Евкурова полетели бутылки, отмечали несколько Telegram-каналов. Охрана, увидев реакцию толпы, стала стрелять в воздух из автоматов.


Около 14:00 в Instagram-аккаунте Евкурова появилось новое сообщение о том, что парламент поддержал обмен территориями. В нем глава Ингушетии призвал протестующих не идти на поводу у эмоций и поблагодарил Рамзана Кадырова и руководство Чечни за то, что они нашли силы сесть за стол переговоров и принять решение о спорных территориях. «Я и мой коллега Рамзан, как главы, наши команды на этом этапе будем подвергаться критике теми, кто не понимает масштабности данного решения», — отметил Евкуров. 


«Решение соответствует интересам НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ, интересам ее мирного существования и добрососедства. Прошу вас всех не беспокоиться, мыслить трезво и не поддаваться эмоциональным порывам. Я всегда действовал, опираясь не на сегодняшний день, а на будущее. Я не шел на поводу у эмоций. И так я поступаю сейчас. Не прикрываюсь за спинами, выражаю свое мнение, четко понимая всю ответственность, которая на меня ложится», — сказано в посте. 



Границы между Чечней и Ингушетией, которая не была официально определена с 1991 года, главы республик закрепили 26 сентября. Согласно договору, который был подписан Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым в Магасе, республики обменялись равноценными нежилыми территориями Малгобекского района Ингушетии и Надтеречного района Чечни. Граница между регионами не была официально определена после распада в 1991 году Чечено-Ингушской АССР.