St
Мэр Владивостока объяснил свой уход нежеланием работать в несправедливой системе

Мэр Владивостока объяснил свой уход нежеланием работать в несправедливой системе

Виталий Веркеенко считает, что в Приморье сформировалась система власти, в которой заложена «программная ошибка»

Виталий Веркеенко считает, что в Приморье сформировалась система власти, в которой заложена «программная ошибка»
Фото: © facebook.com / Виталий Веркеенко

Мэр Владивостока Виталий Веркеенко спустя два дня после объявления о своей отставке объяснил ее причины. По его словам, это решение ему далось непросто и он готов пожертвовать многим ради города. Однако сложившаяся в регионе система взаимоотношений между ветвями власти не позволяет ему это делать, поскольку в нее заложена «программная ошибка».


«Мне это решение [подать в отставку] далось совсем непросто, но в сложившейся ситуации у меня нет ни права, ни желания подводить или обманывать жителей, да и не умею я этого. Я вижу и чувствую кризис доверия к власти, для того чтобы его преодолеть, важно выполнять обещания, данные людям. Но в сложившейся системе это, к сожалению, невозможно. В ней заложена программная ошибка, в отношениях между муниципалитетом, краем и федеральной властью», — сказал градоначальник. 



Мэр заявил, что у Владивостока есть все необходимые ресурсы и потенциал, чтобы развиваться дальше, но пока город не готов к изменениям, так как существует очень много «заинтересантов». «В политике есть негласное правило договариваться с элитами, но это противоречит интересам города. Они либо помогают его развивать и действуют в интересах жителей, либо нет. А если нет, то какие могут быть договоренности?» — посетовал Векреенко.


Ежегодные поступления от налогов во Владивостоке составляют 56 миллиардов рублей, подчеркнул мэр. При этом в бюджете города остается только шесть миллиардов и еще столько же поступает в виде субсидий и субвенций, что служит инструментом подчинения и манипуляций, отметил он и добавил, что это несправедливо.


По мнению Векреенко, Владивосток может претендовать на статус города федерального значения, но это неосуществимо, пока не изменится система. «Я знаю, как изменить эту ситуацию, но я не играю в чужие игры и не бегаю по чужим кривым коридорам. Тараканьи бега — не мой спорт», — заявил он.


Заканчивая свое обращение, мэр отметил, что готов «многим пожертвовать ради города». «Я могу быть самураем, но точно не буду Дон Кихотом», — сказал он в конце и выразил благодарность всем людям, которые оказали ему доверие и поддержку.


Ситуация в Приморье обострилась после заявления мэра Владивостока о своей отставке. Политик заявил, что потерял мотивацию бороться за благополучие горожан и краевого центра, и потому покинет пост градоначальника сразу после завершения подготовки города к зиме. Спустя некоторое время после объявления Веркеенко об уходе в отставку врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко назвал поступок градоначальника «весьма странным» и добавил, что сам узнал о его уходе от своей пресс-службы, показавшей ему пост Веркеенко в соцсетях.  


Виталий Веркеенко стал мэром Владивостока 21 декабря 2017 года. Помимо поста мэра, он также занимает должности генерального директора технохолдинга SUMOTORI и СТК «Приморское кольцо». За кандидатуру Веркеенко проголосовали единогласно все депутаты городской Думы. Предыдущего главу города Игоря Пушкарева арестовали по обвинению в коррупции в июне 2017 года.