St
Нидерланды показали фото высланных после кибератаки на ОЗХО «русских шпионов»

Нидерланды показали фото высланных после кибератаки на ОЗХО «русских шпионов»

Алексей Моронец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин работали на российскую разведку, утверждают голландцы

Алексей Моронец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин работали на российскую разведку, утверждают голландцы
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Albin Lohr-Jones / ZUMAPRESS.com

Глава голландской службы военной разведки (MIVD) Онно Эйхельсхайм назвал на пресс-конференции имена четырех российских шпионов, в апреле пытавшихся, по мнению голландской стороны, выкрасть секретную информацию из гаагского отделения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Их зовут Алексей Моронец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин, и все они являются сотрудниками ГРУ, утверждают в Амстердаме.



Посол Великобритании в Нидерландах Питер Уилсон на этом же брифинге заявил, что «как минимум» один российский разведчик из этой группы пытался также выкрасть информацию, касающуюся расследования обстоятельств гибели малазийского «Боинга» в небе Донбасса летом 2014 года.   


10 апреля «русские шпионы» прилетели из Москвы в Амстердам. В столице Нидерландов их встретил официальный представитель российского посольства. Спустя три дня взятая в аренду машина марки «Ситроен» с сотрудниками российской разведки припарковалась рядом со зданием ОЗХО. В автомобиле с собой у россиян было специальное хакерское оборудование для взлома компьютерных защитных систем, включая усилитель сигнала сетей Wi-Fi, а также специальный аппарат для связи с центром управления ГРУ в Москве, заявил Эйхельсхайм.


«Русские шпионы» пытались напрямую проникнуть в здание, однако были задержаны. Все спецоборудование у них было изъято. У одного из задержанных россиян при себе нашли чек, подтверждающий, что он ехал на такси из штаб-квартиры ГРУ в Москве в аэропорт Шереметьево, передает De Telegraaf. У всех четырех «русских шпионов» при себе также обнаружены билеты на поезд в швейцарский Берн, которые они не использовали.



Эйхельсхайм сказал, что у голландской стороны нет прямых доказательств, что четверо «российских шпионов» как-то связаны с инцидентом в Солсбери, но он отметил, что они пытались проникнуть в здание ОЗХО, когда там проводились исследования образцов вещества, которым был отравлен 4 марта в Великобритании бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль. 


Голландские правоохранители приняли решение не арестовывать россиян и отправили их обратно в Россию. Эйхельсхайм объяснил это тем, что задержание проводилось не в рамках полицейской спецоперации, и главной задачей голландцев было предотвратить кражу данных из здания ОЗХО.


О задержании весной 2018 года двух сотрудников российских спецслужбу в Нидерландах 14 сентября сообщили NRC Handelsblad и Tages-Anzeiger. Журналисты тогда писали, что в задержании «русских шпионов» участвовали кроме голландских также британские и швейцарские правоохранители.