St
Кадыров и Евкуров закрепили границу Чечни и Ингушетии

Кадыров и Евкуров закрепили границу Чечни и Ингушетии

Руководители республик положили конец спору, который продолжался с момента распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году

Руководители республик положили конец спору, который продолжался с  момента распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году
Фото: © vk.com / ramzan

Глава Чечни Рамзан Кадыров и руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 26 сентября договорились о закреплении границы между двумя регионами России, которая не была официально определена с 1991 года.


Согласно договору, который был подписан Кадыровым и Евкуровым, республики обменялись равноценными нежилыми территориями Малгобекского района Ингушетии и Надтеречного района Чечни, пишет «Интерфакс». Подписи под соглашением были поставлены в Магасе (Ингушетия).



«Подписанное соглашение не затрагивает населенные пункты двух республик, а предусматривает закрепление границ в горно-лесистой части территорий. Мы договорились о том, что между нами не будет постов, все дороги будут открыты, отремонтированы и заасфальтированы», — написал Евкуров после подписания документа на своей страничке в Instagram.


По словам главы Ингушетии, закрепление границы поможет «избежать конфликтов, возможных кровопролитий и кровных обид» и поспособствует социально-экономическому развитию двух республик. 


В самом Магасе 26 сентября десятки человек приняли участие в несанкционированном митинге. Сотрудники правоохранительных органов задержали несколько человек.


Участники акции протестовали против закрепления границы между Чечней и Ингушетией, и многие из них не отреагировали на призывы бойцов Росгвардии разойтись по домам, — некоторые попытались перекрыть проезжую часть и оказать сопротивление правоохранителям. Местные жители в этот день жаловались на плохое качество мобильного интернета.


Свою обеспокоенность относительно ситуации с несанкционированным митингом в Магасе выразили 26 сентября в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин в курсе происходящего в Ингушетии. «Мы знаем, что там есть определенная внутренняя напряженность. Конечно же, президент получает всю необходимую информацию, но вместе с тем там, на месте, проводится работа, поэтому пока преждевременно… ставить какие-то диагнозы», — сказал Песков.


Граница между Чечней и Ингушетией не была официально определена после распада в 1991 году Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики (ЧИАССР) — искусственного с точки зрения определенных границ государственного образования в составе СССР.


После 1991 года попытки юридически определить границу между Чечней и Ингушетией предпринимались несколько раз, но все они заканчивались ничем.