St
Чечня договорилась с инвесторами о восстановлении «Чеченнефтехимпрома»

Чечня договорилась с инвесторами о восстановлении «Чеченнефтехимпрома»

Передача компании республике не задела интересы «Роснефти», заявил Рамзан Кадыров

Передача компании республике не задела интересы «Роснефти», заявил Рамзан Кадыров
Фото: © vk.com/ramzan

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поблагодарил президента России Владимира Путина за положительное решение по передаче акций ОАО «Чеченнефтехимпром» (ЧНХП) в собственность республики. Кадыров рассказал, что у компании уже есть предварительные договоренности с потенциальными инвесторами. По его словам, большой интерес к вложению средств в ЧНХП проявляют компании из Китая и Ближнего Востока.


«Следует признаться, что от бывшего в довоенный период объединения «Чеченнефтехимпром» мало что осталось. Заводов, комбинатов, нефтепромыслов, сотен километров нефтепроводов нет», — написал Кадыров в своем Telegram-канале. Однако объекты предприятия можно восстановить, привлекая для этого отечественные и иностранные инвестиции, убежден глава Чечни.


«Предварительные договоренности с потенциальными инвесторами у нас имеются. Особенно большой интерес проявляют китайские и ближневосточные фирмы и компании», — сообщил он.


Кадыров отметил, что в условиях экономических санкций против России передача акций «Чеченнефтехимпрома» республике откроет новые возможности, в том числе по созданию рабочих мест. «В юридическом ведении ЧНХП находятся около двух тысяч земельных участков площадью 7740 гектаров, более 1100 скважин и другое имущество. Большинство скважин в нерабочем состоянии», — рассказал Кадыров. Из 1100 скважин — около 270 действующих, сообщает «Интерфакс».


«Хочу отметить несостоятельность отдельных комментариев о том, что какие-то влиятельные силы оказывали сильное сопротивление, стараясь не допустить положительного решения вопроса... И еще одно, интересы «Роснефти» никоим образом не задеты», — уточнил Кадыров, добавив, что власти республики, наоборот, заинтересованы в развитии «дочки» «Роснефти» — «Грознефтегаза» — и увеличении добычи нефти.


Ранее 18 сентября Владимир Путин распорядился передать в собственность Чечни ЧНХП, находящийся в федеральной собственности. Правительство должно в двухмесячный срок обеспечить передачу акций, говорится в соответствующем указе президента. О передаче компании республике Кадыров просил Путина в 2015 году.