St
Нетаньяху предложил Путину отправить в Москву главу ВВС Израиля

Нетаньяху предложил Путину отправить в Москву главу ВВС Израиля

Израильский премьер возложил ответственность за крушение российского Ил-20 на Сирию

Израильский премьер возложил ответственность за крушение российского Ил-20 на Сирию
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexander Welscher / dpa

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным, после того как сирийская система ПВО сбила в Сирии российский самолет Ил-20. Нетаньяху выразил соболезнования в связи с гибелью 15 российских военных и предложил Путину отправить в Москву главу ВВС Израиля Амикама Норкина с необходимой информацией об инциденте с Ил-20. Израильский премьер возложил ответственность за трагедию на Сирию.


Израиль готов предоставить России всю необходимую информацию для расследования крушения самолета, заявил Нетаньяху, по сообщению РИА Новости. Кроме того, премьер подчеркнул важность продолжения координации Москвы и Тель-Авива в Сирии, благодаря слаженности действий за три года удалось избежать многих потерь с обеих сторон.


С осени 2015 года между Россией и Израилем действует механизм коммуникаций для предотвращения случайных столкновений и опасных инцидентов во время проведения операции в Сирии. В сирийском регионе израильтяне регулярно атакуют объекты военного присутствия Ирана.


Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, выступая во вторник, 18 сентября, в Совбезе ООН от имени постпредства страны, выразил соболезнования России в связи с гибелью ее военных во время крушения самолета Ил-20. «Этот несчастливый инцидент напоминает нам, что надо найти долгосрочное мирное и политическое решение в конфликте [в Сирии] согласно резолюции Совбеза 2254», — сказал Джеффри.


Представители Швеции и Франции также выразили соболезнования России в ходе выступления в Совете Безопасности ООН, сообщает RT.


Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что Ил-20 выполнял в идлибской зоне деэскалации разведывательные задачи. Шойгу 18 сентября уведомил министра обороны Израиля Авигдора Либермана, что Россия не оставит действия израильских ВВС без ответа.


Министерство обороны России заявило, что «вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне», отметив, что РФ неоднократно призывала Израиль «воздерживаться от ударов по сирийской территории, создающих угрозу безопасности российских военнослужащих».


Ил-20, по информации Минобороны РФ, сбила ракета сирийского комплекса ПВО С-200 в результате действий пилотов израильских истребителей F-16. Самолеты Израиля, как уточнили в ведомстве, совершали бомбометание недалеко от французского фрегата «Овернь» (Auvergne) и прикрылись от сирийской системы ПВО заходившим на посадку российским самолетом. В результате Ил-20, «у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит», заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Израиль, по его словам, действовал 17 сентября враждебно и провокационно, что дает России «право на адекватные ответные действия».