St
Удальцов организовал акцию у зданий администрации президента и ЦИК

Удальцов организовал акцию у зданий администрации президента и ЦИК

Оппозиционер сообщил «Шторму», что полицейские сначала пытались задержать его из-за назначенного судом административного надзора

Оппозиционер сообщил «Шторму», что полицейские сначала пытались задержать его из-за назначенного судом административного надзора
Фото: © vk.com / udaltsov77

Во вторник, 18 сентября, в Москве около зданий администрации президента России и Центризбиркома прошла акция солидарности с избирателями Приморья. Ее организатор, координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов, рассказал «Шторму», что с одиночными пикетами в центр Москвы вышли 20-25 человек. По его словам, к местам проведения пикетов приехали два автобуса полицейских. Правоохранители не проявляли агрессии, но сначала пытались задержать Удальцова из-за назначенного ему административного надзора.


«Сначала полиция пыталась меня оттуда убрать, заявляя, что у меня административный надзор, но я им разъяснил, что данное решение суда еще в силу не вступило. Оно вступит в силу после рассмотрения апелляции, ее я планирую подать в начале следующей недели», — сообщил оппозиционер «Шторму». У сотрудников полиции не было повода кого-то задерживать, поэтому они ограничились только профилактическими беседами, добавил Удальцов. Кроме того, по его словам, возле мест проведения акции находились сотрудники главного управления по противодействию экстремизму МВД в штатском. 


Координатор «Левого Фронта» объяснил, что на согласование акции не было времени, поэтому было решено выбрать формат одиночных пикетов. «Мы, КПРФ и «Левый Фронт», считаем правильным проводить акции солидарности с избирателями Приморья. Важно, чтобы люди чувствовали поддержку в разных городах. Мы требуем наказать и привлечь к уголовной ответственности виновных в фальсификациях на выборах [губернатора Приморского края] и признать победу кандидата от КПРФ Андрея Ищенко», — заявил Удальцов.




Кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ Андрей Ищенко в ходе голосования во втором туре 16 сентября лидировал, отрываясь от кандидата от «Единой России» Андрея Тарасенко на 5-7%, но концу дня разрыв неожиданно сократился, а затем Тарасенко вышел вперед. Представители КПРФ заявили, что выборы были сфальсифицированы, и уже подали иски в суд.


14 сентября Сергея Удальцова освободили после проведенного им 31 дня под административным арестом за организацию несанкционированной акции. Оппозиционер рассказывал «Шторму», что состояние его здоровья значительно ухудшилось после месяца голодовки, он потерял в весе около 17 килограммов, однако расслабляться не намерен. Удальцов собирается обжаловать свой арест, а также административный надзор. Кроме того, политик 22 сентября примет участие в очередной акции против повышения пенсионного возраста.


13 сентября суд в Москве по требованию МВД назначил Сергею Удальцову три года административного надзора. До 5 августа 2021 года оппозиционеру запрещено посещать массовые мероприятия и выезжать за пределы Московской области. Также он обязан дважды в месяц отмечаться в отделе полиции по месту жительства. 


МВД решило ужесточить надзор за Удальцовым, после того как тот был дважды признан виновным в совершении административных правонарушений в течение года после освобождения из колонии, где отбывал срок по «болотному делу». Лидер «Левого Фронта» вышел на свободу в августе 2017 года.